什么是生物学?学习生物学的重要意义是什么?

什么是生物学?学习生物学的重要意义是什么... 什么是生物学?学习生物学的重要意义是什么 展开
帐号已注销

(1)生物学定义:生物学是研究生物(包括植物、动物和微生物)的结构、功能、发生和发展规律的科学。自然科学的一个部分。目的在于阐明和控制生命活动,改造自然,为农业、工业和医学等实践服务。

几千年来,我国在农、林、牧、副、渔和医药等实践中,积累了有关植物、动物、微生物和人体的丰富知识。1859年,英国博物学家达尔文《物种起源》的发表,确立了唯物主义生物进化观点,推动了生物学的迅速发展。

(2)学习生物学的重要意义:生物与人类生活的许多方面都有着非常密切的关系。生物学作为一门基础科学,传统上一直是农学和医学的基础,涉及种植业、畜牧业、渔业、医疗、制药、卫生等等方面。随着生物学理论与方法的不断发展,它的应用领域不断扩大。

生物学的影响已突破上述传统的领域,而扩展到食品、化工、环境保护、能源和冶金工业等等方面。如果考虑到仿生学,它还影响到电子技术和信息技术。人口、食物、环境、能源问题是当前举世瞩目的全球性问题。

扩展资料:

生物学历史起源:在自然科学还没有发展的古代,人们对生物的五光十色、绚丽多彩迷惑不解,他们往往把生命和无生命看成是截然不同、没有联系的两个领域,认为生命不服从于无生命物质的运动规律。

不少人还将各种生命现象归结为一种非物质的力,即“活力”的作用。这些无根据的臆测,随着生物学的发展而逐渐被抛弃,在现代生物学中已经没有立足之地了。

20世纪特别是40年代以来,生物学吸收了数学、物理学和化学等的成就,逐渐发展成一门精确的、定量的、深入到分子层次的科学,人们已经认识到生命是物质的一种运动形态。

生命的基本单位是细胞,它是由蛋白质、核酸、脂质等生物大分子组成的物质系统,生命现象就是这一复杂系统中物质、能和信息三个量综合运动与传递的表现。生命有许多为无生命物质所不具备的特性。

参考资料:百度百科-生物学

你是巨大的海洋

学习生物学的意义在于:

1、生物与人类生活的许多方面都有着非常密切的关系。生物学作为一门基础科学,传统上一直是农学和医学的基础,涉及种植业、畜牧业、渔业、医疗、制药、卫生等等方面。随着生物学理论与方法的不断发展,它的应用领域不断扩大。生物学的影响已突破上述传统的领域,而扩展到食品、化工、环境保护、能源和冶金工业等等方面。

2、和人口问题密切相关的是食物问题。食物匮乏是发展中国家长期以来未能解决的严重问题,当前世界上有几亿人口处于营养不良状态。过去,在发展科学的农业和“绿色革命”方面,生物学已做出巨大的贡献。今天,人类在一定限度内定向改造植物,用基因工程、细胞工程培育优质、高产、抗旱、抗寒、抗涝、抗盐碱、抗病虫害的优良品种已经不是不切实际的遐想。

3、全世界的化工能源(石油、煤等)贮备总是有限的,总有一天会枯竭。因此,自然界中可再生的生物资源(生物量) 又重新被人所重视。自然界中的生物量大多是纤维素、半纤维素、木质素。将化学的、物理的和生物学的方法结合起来加工,就可以把纤维素转化为酒精,用作能源。

扩展资料:

生物学专业人才的就业前景广阔。学生物科学的学生出国深造的机会很大,职业随个人兴趣有很大选择余地。例如:

1、教师:一般在高等院校工作,待遇福利社会地位都很好。

2、科研人员:在高等院校、国家或大公司科研机构工作。

3、企业技术人员:在生物制品公司、企业、医药单位工作。

4、资本家:以技术入股组建自己的公司企业。

参考资料:百度百科-生物学

匿名用户
生物学是研究各种生命现象和生命活动规律的科学。无论是过去、现在,还是未来,人类的衣、食、住、行都离不开生物,也就离不开生物学。特别是处于人的一生当中重要的生长发育时期的青少年来说,如何保证自己身心健康地成长,更是离不开生物学知识。通过学习生物学,不仅可以学到很多生物学知识,而且还可以学会一些观察、实验、探究生命现象的方法,学会从日常生活、生产实践或学习中发现并提出与生物学相关的问题,学会寻找问题答案的思路和方法,从而使自己的科学探究能力得到提高。
匿名用户
生物学对于整个人类社会乃至整个地球的未来有者重要的意义。生物学将来会是为人类、为地球造福的重要学科。它涉及环境保护,物种保护,生物制药等多个方面。许多行业都是建立在此之上。
蒋燕呵呵
生物学是研究生物(包括植物、动物和微生物)的结构、功能、发生和发展规律的科学,是自然科学的一个部分。目的在于阐明和控制生命活动,改造自然,为农业、工业和医学等实践

中文名
生物学
外文名
Biology
类别
自然科学
学科分类
细胞学、遗传学、生理学、生态学
研究内容
生物体生命活动规律