新加坡的物流业怎么样?

新加坡的物流业怎么样?国内本科毕业生去新加坡从事物流工作应注意什么?... 新加坡的物流业怎么样?国内本科毕业生去新加坡从事物流工作应注意什么? 展开
匿名用户
新加坡是亚洲的第四大货运机场,每周4000航班连接57个国家的182个城市。新加坡樟宜机场在2006年处理了190万公吨货物,比2005年增加4.2%。新加坡拥有世界最繁忙的集装箱转口港的地位,200家船务公司把新加坡与123个国家的600个港口连接起来。它去年共处理了2500万个标准集装箱(TEUs),较2005年高出6.9%。新加坡是亚太地区领先的物流和供应链管理中心。物流业一直是新加坡经济的重要驱动器之一。在2006年,交通运输及物流业对新加坡经济的贡献,占国内生产总值的9.6%,并雇用超过11万工人。新加坡国际企业发展局(IESingapore)交通与物流署主任张玲玲受访时指出,新加坡有强大的海上和空中网络连接亚洲和世界其余地区,超过9000家物流业者利用新加坡作为区域转运及配运中心,其中包括名列世界顶尖25家里的17家第三方物流公司(3PL)。新加坡是亚太地区最发达、最先进的物流和商业中心之一。世界顶尖的25家第三方物流公司,有10家在新加坡设立亚洲总部。它们也是许多正进驻亚洲市场的跨国公司的亚洲总部。据亚太物流学院(TLIAP)的研究报告,新加坡的供应链管理系统是世界上最先进的系统之一,目前它在亚太重点提供整体综合物流解决方案业务。事实上,新加坡的目标是要在2010年,成为亚洲领先的综合物流枢纽。在新加坡的主要物流业者是:美洲豹速递(CougarExpress)、APL物流、CWTDistribution、KeppelLogistics、LTHlogistics、PILlogistics、YCH、Richland、PohTiongChoonLogistics以及Sea-Shore。物流业者向外扩展原因一些因素正在推动着新加坡的物流业者向外发展。首先,经济的环球化造成了生产基地向东移。张玲玲指出:“世界贸易组织的多边贸易开放、区域贸易协定和双边贸易协定,都有助于国际货物流动的大幅增加。采购原材料、分包制造以及成品配送活动因此正日益环球化。这增加了企业供应链的长度和复杂性。”第二,成熟的国内市场和亚洲市场的商机。她指出:“在过去的几年,物流相关服务一直占新加坡国内生产总值的约8至9%,这显示了物流业在新加坡的重要性。不过,新加坡的物流市场已成熟,因此新加坡的物流业者认识到必须走出国内市场,寻求新的促进增长的道路。”根据TransportIntelligence的《2004年亚太物流业报告》,亚洲物流业估计价值1万亿美元,以中国为首,其后依次是亚细安国家和印度。到2010年,亚太地区将占全球第三方物流(3PL)服务开支的接近五分之一。据Datamonitor,在新兴市场的带动,全球国内生产总值在未来五年的约4%的强劲增长率,将有助于大幅增加全球物流开支。这点,加上全球制造业基地的东移,将有助于促进全球贸易和货物流动。所有这些因素都对第三方物流和货运代理业者有利。据Datamonitor的物流分析员及《2006年物流业全球展望》的作者PraveenOjha认为,所有的地理区域对海、陆、空货运以及物流承包服务的需求,将大大增加。第三方物流业者,拥有巨大的潜在市场,这个市场至今一直由内部管理或外包给地方、小型且分散的服务供应商。Frost&Sullivan的研究分析员AarthiNandakumar指出,本区域贸易壁垒的解除,将帮助第三方物流服务供应商提供更全面和综合性的服务,以及鼓励跨国公司增加在本区域投资。根据该公司的新分析,亚细安第三方物流市场预计在2006年将创造148亿4000万美元的收入,2012年时料将达到278亿5000万美元。第三,跨国公司日益要求物流服务提供商拥有全球网络。企业面对提高投资收益的压力,逼使它们把专注于核心业务能力,并且把复杂的物流业务外包出去。除了为节省费用,它们也在探讨如何使一个有效率的供应链,帮助他们持续保持竞争优势。第四,物流业者需要规模经济效益,以取得更高的盈利。张玲玲认为:“物流主要是个网络的游戏,每个节点在网络中发挥着重要的作用,决定了实力、实用性和整个供应链的可扩展性。“新加坡业者向来是区域跨国企业的物流服务提供商,因此已经拥有广泛的网络。它们需要进一步扩大业务,达到足够的规模,以取得更大的利润。”具有地理覆盖面广泛的网络,物流服务提供商方能够为较大的客户服务,增加产品系列,以及提供更多的综合服务。这从而将创造更多供应链管理(SCM)服务收入和更高的利润。她说:“有了足够的业务和网络规模,物流业者方能够投资于资讯科技系统和市场情报分析,满足客户更高的需求,作为客户需求的一个‘一站式的解决方案’,推出新的产品和服务。”物流业新趋势新加坡国际企业发展局交通与物流署主任张玲玲表示,世界贸易的快速增长对跨国企业有重要的意义。为了保持领先,它们必须不断采用新的商业模式和策略,以降低成本。外包已被认定为一种有效的策略,以精简业务、把握业务重心。厂商集中于关键能力并把部分的供应链外包给物流业伙伴,增值服务将更加重要。物流服务供应商必须跟随其客户走向国际市场。新加坡物流业吸引跨国企业有优势她说:“跨国企业正日益希望与新加坡的物流业者建立伙伴关系。新加坡的优越地理位置,给了我们竞争优势,成为一个关键的配运中心和环球公司进军亚洲市场的战略跳板。为了进军高增长市场,如印度和中国,跨国公司需要可靠、有经验、并且了解该地区的物流业伙伴。这有其商业道理,它们能够利用在新加坡的物流业者的强处,辅助它们在新加坡的区域发展中心。这是因为,新加坡的物流公司已建立全面的配运网络,在质量、速度以及灵活性方面有优良纪录,并且具备先进资讯科技能力,支持它们的增长以及在亚洲扩展业务。”物流业外公司也进入物流市场竞争另一趋势是,新加坡物流业近年来迎接了好些新的竞争者。传统物流业以外的公司,正进入物流市场,在同一空间与现有业者竞争。其中一个例子是船务公司,它们试图把货运空间直接推销给托运人。制造公司的物流部门,也日渐成为一个独立的单位,并向行业客户提供自己的专业知识。物流业者整合以规模效益“应战”此外,物流服务供应商正在进行整合。面对这种竞争,物流业者走向合并,以增加其议价能力和规模经济效益。它们企图成为一个一站式的店面,以便赢得新业务。物流服务供应商(LSP)之间的合并势头将加快。在2006年1月,Kuehne&Nagel公司以4亿4000万英镑的价格,收购了ACR物流公司,使其东欧和亚洲的网络成倍地扩大。这是物流业受到的最新一波的收购和合并浪潮。其他的例子包括DHL购买了Exel;Schenker收购了BaxGlobal。她认为:“这类新的环球网络和一站式综合服务的巨型物流公司的产生,显示出环球市场日益激烈的竞争局面。小型业者如果没有一个独特的销售献议,将发现难以竞争。”AsiaGateway公司提供亚美物流联系服务这是新加坡三家交通运输与物流业者合资成立的公司,三个股东是PacificInternationalLinesLogistics、SkyliftConsolidator、以及PinnacleWorldTransport公司。三家公司合共有超过80年的营业历史,年收入达28亿美元。AsiaGateway因此集合了亚洲最佳的物流、空运、以及海运能力,为需要美国与亚洲之间全面物流联系的公司,提供难以匹敌的服务。AsiaGateway公司董事张鼎声(他也是PILLogistics公司的董事经理)受访时透露,公司是在今年成立,除了海陆空配运,它也提供仓储及其他增值服务。公司目前在美国营业,提供美国与亚洲之间的物流服务。在美国能更有效地把服务销售给美国客户。张鼎声说:“我们的强处是能够为顾客提供良好的服务。较大的物流公司,在灵活性、反应以及细节的执行方面较难照顾到顾客需要,我们通常是与它们竞争。我们的另一个强处是我们的中国能力。我们的伙伴PIL公司在中国已成立多年,在中国建立了相当强的物流能力。但我们的弱点是品牌的知名度以及在美国的有限营业历史,建立品牌知名度是个大挑战。”因此,他计划加强公司在美国的销售团队。