喝茶可以减肥吗?

Christy_舒
知道合伙人生活技巧行家
初级工程师

喝茶,既补充水分和必要的营养物质,又利于体内脂肪的消耗,从而达到减肥的目的。但喝茶后可能产生较强的饥饿感,此时需要控制食欲,选用低能量高容积的蔬菜充饥。如果饮茶后胃口大开,摄入很多的能量,那饮茶的减肥功效就将丧失贻尽。目前还没有发现绿茶、红茶或花茶在减肥作用上的差异,故在减肥过程中,选用哪种茶叶,并不是问题的关键。

喝茶的好处和坏处

经常喝茶的好处:

1、喝茶可以减肥

茶叶所含的儿茶素、胆甾烯酮、咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸等多种成分,在综合作用下,有预防和抑制肥胖的功效。

2、喝茶可预防蛀牙

饮茶或用茶漱口、刷牙,不但能除口臭,还可防治龋齿。从70年代即开始研究茶叶在预防龋齿方面的功效、饮茶、用茶汤漱口、刷牙,或者用含茶的牙膏均可,但以茶汤刷牙为最好。这是因为茶中含有氟,氟离子与牙齿的钙质有很大的亲和力,能变成一种较难溶于酸的“氖磷灰石”。

3、茶能预防心血管疾病

饮茶对心血管疾病如高血压、胆固醇也有所减低。

4、茶叶是肠道疾病的良药

茶中的多酚类物质,能使蛋白质凝固沉淀。茶多酚与单细胞的细菌结合,能凝固蛋自质,将细菌杀死。如把危害严重的霍乱菌、伤寒杆菌、大肠杆菌等,放在浓茶汤中浸泡几分钟,多数会失去活动能力,这对预防肠道传染病有好处。

经常喝茶的坏处

1、影响正常消化

一个人每天正常分泌胃液是1.5-2.5升,这些胃液能够对一个人每天所摄取的食物进行合理消化。当大量饮用浓茶后就会稀释胃液,降低胃液的浓度,使胃液不能正常消化食物,从而产生消化不良、腹胀、腹痛等症,有的甚至还会引起十二指肠溃疡。

2、茶阻碍人体对铁的吸收

茶叶中含有鞣酸,红茶约含5%,绿茶约含10%。当人体大量饮用浓茶后,鞣酸与铁质的结合就会更加活跃,给人体对铁的吸收带来障碍和影响,使人体表现为缺铁性贫血。

3、喝浓茶易产生便秘症

茶叶中的鞣酸不但能与铁质结合,还能与食物中的蛋白质结合生成一种块状的,不易消化吸收的鞣酸蛋白,导致便秘症的产生。对于患有便秘症的老年人就会使便秘更加严重。

4、浓茶致使血压升高和心力衰竭

浓茶中的咖啡因,能致使人体心跳加快,从而使血压升高;同时,浓茶液大量进入血管,能加重心脏负担,产生胸闷、心悸等不适症状,加重心力衰竭程度。

凡事有度。饮淡茶可以养生,饮浓茶则有损健康。

什么茶减肥效果好

就纯茶而言,一般经验认为,喝乌龙茶、沱茶、普洱茶和砖茶等紧压茶更有利于降脂减肥。至于保健茶,目前市场上供应的多种减肥茶,如宁红减肥茶、健美减肥茶、七珠健美茶、上海健茶等,都是以茶叶为基础配以决明子、山楂、荷叶等多种中草药,包装成袋泡茶。饮用方便,疗效因人而异,各有一定的适应症。
更多什么茶减肥效果好>>

喝茶减肥的误区

误区一:茶叶越贵,减肥效果越好

既然茶叶的减肥有效成分是其中的多酚类和茶黄素类物质,以及其中的咖啡因和茶碱,那么就要选择这些物质含量高的茶叶,而这些因素和价格无关。

误区二:喝淡茶就能对减肥有帮助

任何活性物质,都需要足够的剂量才能发挥健康效应。在减肥有效的研究当中,每天的茶多酚的数量在90~690毫克之间。仅仅喝三两杯清香淡茶,是起不了减肥作用的。每天至少要相当于3汤匙的量,还需要是溶出成分较多的茶叶,才可能有所帮助。

误区三:喝茶减肥效果可以长期维持

饮茶对体重的控制不一定具有长期的维持效果。一旦停止饮茶,体重很可能会回复。因此,保持一个长期的习惯可能是必要的。但是,研究也发现,如果在饮食和运动之余加上饮茶习惯,对于维持降低后的体重有所帮助。

误区四:晚上大量饮茶少睡觉减肥

对于咖啡因敏感的人来说,饮浓茶可能影响睡眠,因此在早晨和上午饮茶比较合适。如下午5点以后饮茶,有可能造成晚上失眠,而减少睡眠并不能改善减肥效果,因为睡眠不足不仅会降低抵抗力,还会升高血糖,提高促进食欲的激素水平,所以是得不偿失的事情。

不同体质的人如何喝茶减肥

湿热体质:脸部和鼻尖总是油光发亮,易生粉刺、疮疖,伴有口腔异味,此型多属于湿热体质。这种人还常有大便黏滞不爽、小便发黄。

推荐花茶:利湿清热茶。

组方:青山绿水(小叶苦丁)2克,栀子2克,红巧梅3克等。

功效:清热利湿、泻火清心。

应用:适用于湿热体质的群体。

阳虚体质:总是手脚发凉,不敢吃凉的东西。性格多沉静、内向。这些属阳虚体质。

推荐花茶:培元壮阳茶。

组方:康仙花3克,人参花、天山雪莲花各2克等。

功效:补肾壮阳、强壮元气。

应用:适用于阳虚体质的群体。

阴虚体质:怕热(经常感到手脚心发热)、面颊潮红或偏红、皮肤干燥、口干舌燥、易失眠、经常大便干结,多属于阴虚体质。

推荐花茶:滋阴养荣茶。

组方:金盏花、康仙花各2克,西洋参1克、甜叶菊2片等。

功效:滋阴润燥、补气生津。

应用:适用于阴虚体质的群体。

茶是我们最健康的饮品之一,它的茶疗功效同样不容小视,通过饮茶来调理体质,无疑是最健康的方式之一。

惜别有知音7432
减肥不是靠快的,减的快胖的也很快. 一定要找一个适合自己的,又比较容易坚持的办法,才是最好的减肥办法,不知不觉你会变瘦而且不容易反弹,我告诉你我一直坚持的方法 少吃多运动,不要懒惰,因为懒惰是直接导致肥胖的原因之一. 尽量多吃蔬菜和白肉,不要吃油炸和油腻的东西,坚持在晚上7点以后不吃东西. 多做做家务,你会发现你在慢慢的变瘦,不知不觉中的你的皮肤也会变好,这些都是我多年减肥的经验,已经瘦很多了.希望你也能瘦 还有别相信任何减肥药,只能让你的身体变的很差, 减肥是一件长久的战争,要战胜自己,要有持之以恒的勇气! 如果你肯运动的话,配合跳绳,会让你有意想不到的收获. 以上全部是我亲身经历并一直坚持下来的减肥办法. 不伤害身体,效果非常好 下面有几个建议,呵呵 你可以试一下 一是控制高脂类食物 如动物性食物 肉类、用油煎炸的食物或西式快餐等。 二是少吃高强水化合物的食品 在平 时的饮食中,含碳水化合物较高的主要是 来自于谷类(如米、面、杂粮等)。谷类是能量的来源,它为人体提供碳水化合 物、蛋白质、纤维素及B族维生素等。我 们强调的是要控制而不是不要。肥胖的人在晚餐一定要少吃谷类的食品。因为晚餐 后人很少运动,过量的能量消耗不掉就易 转化为脂肪。 三是要减少精糖的摄入 精糖容易代 谢,但是如果在人体内不消化,就很客易 转化为脂肪。 四是晚餐之后不吃零食 特别是花 生、果仁类的食品。如果实在喜欢的话, 最好就在早上吃,因为果仁食品富含蛋白 质,人吃过后可以有一种饱腹之感。 五是不吃夜宵 如果晚上饿得不行, 可以吃飞过水的青菜,它既可以为人体提 供维生素、纤维素矿物质等,但又只有很低的能量,且有极少的脂肪,最适合胖、 糖尿病人。另外,晚上还可以吃蘑芋食品 如猪腰、粉丝、粉条等几乎不合热量的食品,但是吃的时候要注意,不能放太多的 油。 另外,早餐最好是吃一 些低脂、脱脂的奶类,也可以吃少量的奶 酪或谷类,还可以吃半个鸡蛋。而午餐则 应适当的吃些肉,最好是鱼类,以150克 为最佳。然后可以吃250克青菜,吃点瓜 茄,但不能用太多的油煎炸或煮 呵呵,, 希望你是快乐de..
人体肥胖,主要是皮下及肝脏等部位积累了多余的脂肪类物质。茶叶含有咖啡碱、黄烧醇类、维生素类等化合物,能促进脂肪氧化,除去人体内多余的脂肪。因此,多喝茶对减肥是有帮助的。 根据实践经验,喝乌龙茶及沱茶、普耳茶、砖茶等紧压茶,更有利于降脂减肥。据国外医学界一些研究资料显示:云南普耳茶和沱茶具有减肥健美功能和防止心血管病的作用。临床实验表明:常饮沱茶,对年龄在40~50岁的人,有明显减轻体重的效果,对其他年龄段的人也有不同程度的效用;70%以上的病例显著地降低了人体中三酸甘油脂的含量。 乌龙茶有明显分解脂肪的作用,常饮能帮助消化,利尿,有助于减肥健美。自1979年秋天以来,有的国家不时掀起饮乌龙茶热,尤其是年轻女子和发胖的中年妇女,对乌龙茶的评价很高,有“苗条茶”、“美貌和健康的妙药”之誉。我国西北地区的少数民族有“宁可三日无粮,不可一日无茶”的说法。他们主食牛羊肉和奶酶等高脂肪食品,而不发胖,其原因之一,与经常饮用夜砖茶有关。至于目前市场上出现的许多减肥茶,多是以茶为基础原料,再配以决明子、山植等多种中草药,包装成袋泡茶,饮用较为方便。 但其疗效因人而异,各有一定的适应性。减肥的根本办法是加强体育锻炼,否则,饮茶的减肥效果也难以巩固。
百度网友a68d31f
可以,有很多茶专门就是减肥的。
个水里家秀7688
饮茶并不可以减肥,主要还是饮食还有运动来看的