一道微观经济学的题目

一道微观经济学的题目:出租汽车工人工资提高后导致出租汽车公司提高车费,这种做法是否合适?... 一道微观经济学的题目:出租汽车工人工资提高后导致出租汽车公司提高车费,这种做法是否合适? 展开
恋恋苜蓿
我觉得车费的增加,对顾客的需求变化还是很大的,属于elastic的范畴吧。
当公司提高工人的工资,如果车费仅仅提高因为工资提高的损失,客人减少。出租车公司自身的利润也会减少,所以工资上涨代工更进一步的价格上涨来确保公司的利润。对消费者来说,出租车的消费会增加,这种费用的增加,减少了消费者real income。
所以我觉得只有在inflation的时候增加工资,才能确保三方都不受损失。当然出租车公司在行业中的地位,市场的环境也有很大关系。
如果不对,还请指出
和谐是不对的
恩,可以看成是合适的
工人的工资是计算在成本内的,工资提高,成本提高,为了保持所赚取的利润不变,自然要提高车费
你笑就可以了
是否合适是规范经济学范畴,涉及到了价值观。
纯粹从经济学考虑,工资成本提高了,提供的出租车服务并未有变化,所以消费者愿意支付的价格没有变化的。如果出租车加价,将导致消费者剩余(消费者愿意支付的价值—实际购买价格)减少。
追问
看了你的答案和楼上的答案,我觉得你们说的都有道理,是否该题应该从消费者和商家两者分别进行分析呢?