excel 已知y值求x值

y=4.6E-7X^2+0.0024X+0.0388... y=4.6E-7X^2+0.0024X+0.0388 展开
次次次蛋黄米亚

1、在B2单元格输入表达式=0.00000046*B1^2+0.0024*B1+0.0388,X相当于B1单元格。

2、在“数据”选项下的“模拟运算”中选择“单变量求解”。

3、选择目标单元格为B2,输入已知的Y值(例如20),选择B1为可变单元格,按“确定”。

4、即可弹出求解状态窗口,可以看到显示的目标值和当前解,点击确定。

5、然后在表格中可以看到X值(即B1单元格)显示出求解的数值。

凌文元LWY

1、在B2单元格输入表达式=0.00000046*B1^2+0.0024*B1+0.0388

2、在“数据”选项下的“模拟运算”中,选择“单变量求解”;

3、选择目标单元格为B2,输入Y值,选择B1为可变单元格,按“确定”;

4、单元格求解状态返回一个解,按确定,保存符合要求的X值。

5、单变量求解被广泛用于一元多次方程,可快速得到计算结果。

匿名用户

如图输出Y值的单元格为D7的话

D7输入 =4.6*E6-7*D6*D6+0.0024*D6+0.0388

只要改变图中D6的值(D6为变量χ),Y的值会跟着改变即D7改变

单元格D7代表整个公式 y=4.6E-7X^2+0.0024X+0.0388 的输出结果

追问
你好 我是已知Y值求X值 公式我不会倒过来……
追答

先化简公式,再代入Y值求解就行

结果得分2个格,X的值会出现2个

如果你有Y的值可以给我,看能算出来不!

x,y曲线图

退休画线工
知道合伙人软件行家
1981年毕业于湖南大学,从事化工设计30多年,精于工程设计

Excel只能解有实数根存在的一元二次方程,对于只有虚数解的方程不能求解。所以首先要判断方程是否有初根,即先用判断b2-4ac是不是大于0,如果小于为,则不能解,如果大于或=0,有解。解的方法,可直接用求根公式,也可用规划求解。如果你还记得求根公式,就是自己写公式吧。没有什么难的。
追问
学那点东西早还给老师了,算了半天了…… 求大神指点……
追答

呵呵,要说还给老师,那老朽更应该早还了,毕竟学初等数学还是40多年前事了。

一元二次方程的求根公式:

那么,可以Excel的某一单元格中输方程,如A1中。然后在A2中输入2次项系数,B2中输入一次项系数,C2中输入常数。

再在A3中输入:X1=

B3中输入:

=IF($B$2^2-4*$A$2*D2<0,"方程无实数解",(-$B$2+SQRT($B$2^2-4*$A$2*$C$2))/(2*$A$2))

选择A3:B3,向下拖,复制。A4中变为X2=,再把B4中的求根函数sqrt前面的+修改为-,得出方程的第2个根。

以上解是基于y=0,如果y≠0,则要把y移项,与常数项合并后,再解方程。

WDZZYC