11月份有什么节日

百度网友4cd153d

1、11月8日 中国记者节。2000年,国务院正式批复中国记协《关于确定“记者节”具体日期的请示》,同意将中国记协的成立日11月8日定为记者节。记者节像护士节、教师节、医师节一样,是我国仅有的四个行业性节日之一。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。

2、11月9日 中国消防宣传日(消防节) 。1992年,公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。开展这一活动的目的,是因为冬季是火灾多发季节。为了搞好冬季防火工作,以“119消防宣传日”为契机,拉开冬防序幕。"119消防宣传日"是指:集中一段时间开展内容广泛、形式多样的消防安全宣传活动,以提高全民消防安全意识,推动消防工作社会化的进程。

3、11月10日 世界青年节(日) 。11月10日是世界青年节。 世界青年日是由教宗若望·保禄二世1984年创立的天主教宗教盛会。 创建这一节日是为了扭转有天主教信仰的青年日益远离教会的倾向。

11月11日 双十一单身节 (国家未认定,仅民众与商家庆祝此节)。光棍节是一种流传于年轻人的娱乐性节日,以庆祝自己仍是单身一族为骄傲(“光棍”的意思便是“单身”)。11月11日,光棍节,源于这一天日期里有四个阿拉伯数字“1“形似四根光滑的棍子。

扩展资料:

光棍节的来历有多种说法,被人广为接受的是,它起源于南京大学宿舍文化。 [

1993年,南京大学“名草无主”寝室四个大四学生每晚举行“卧谈”,一段时间卧谈的主题都是讨论如何摆脱光棍状态,卧谈中创想出了以即将到来的11月11日作为“光棍节”来组织活动,从此,光棍节逐渐发展成为南京高校以至各地大学里的一种校园趣味文化。

随着一批批学子告别校园,这个节日被渐渐带入社会,并随着成年单身男女群体的庞大,以及群体活动和网络媒体的传播,光棍节在社会流行开来,并由光棍节发展出了“脱光节”。光棍节来源的其他说法或系后来编造。

参考资料来源:百度百科——中国节日

云云最可爱w

11月7日:十月社会主义革命纪念日;立冬。

11月8日:中国记者日。

11月9日:全国消防安全宣传教育日。

11月10日:世界青年节。

11月11日:国际科学与和平周(本日所属的一周),光棍节。

11月12日:孙中山诞辰纪念日。

11月14日:世界糖尿病日。

11月17日:国际大学生节,世界学生节。

11月20日:彝族年。

11月21日:彝族年,世界问候日,世界电视日。

11月22日:彝族年,小雪。

11月29日:国际声援巴勒斯坦人民国际日。

11月的第四个周四:感恩节。

拓展资料:

节日,是指生活中值得纪念的重要日子。是世界人民为适应生产和生活的需要而共同创造的一种民俗文化,是世界民俗文化的重要组成部分。

各民族和地区都有自己的节日。一些节日源于传统习俗,如中国的春节、中秋节、清明节、重阳节等。有的节日源于宗教,比如基督教国家的圣诞节。有的节日源于对某人或某件事件的纪念,比如中国的端午节、国庆节、青年节等等。

另有国际组织提倡的运动指定的日子,如劳动节、妇女节、母亲节。随着时间推移,节日的内涵和庆祝方式也在发生着变化。而现时节日经常与假日相混淆,事实上大多数节日都没有法定假期,如中国部分传统节日仍没有假期,如重阳节。

教育贾雯老师

1、11月7日-立冬节

流行于全国各地。农历十月间(阳历11月7日前后)进行。在周代,此日天子亲率三公九卿等到北郊迎冬,祭祀。明代,民间以各色香草及菊花、金银花煎汤沐浴,称为“扫疥”。民间以为吹西北风,明年禾稻将获丰收。

2、11月8日-中国记者日

1999年9月18日颁布的《 全国年节及纪念日放假办法》,明确列入了记者节。2000年8月,国务院正式批复中国记协的请示,同意将每年的11月8日定为记者节。

3、11月9日-全国消防日

每年的11月9日是中国的全国消防日。在电话号码中,"119"是火灾报警电话,与11月9日中这3个阿拉伯数字通形同序,易为人们接受,于是从1992年起把这一天定为全国消防日。

4、11月12日 -孙中山诞辰纪念日

每年的孙中山先生诞辰日,全国各地都会开展各种活动纪念孙中山诞辰。南京建有孙中山纪念馆。2013年11月12日,全国政协在北京中山公园中山堂举行仪式,纪念中国民主革命的伟大先行者孙中山先生诞辰147周年。

5、11月22日或23日 -小雪节

时间在每年公历11月22或23日,即太阳到达黄经240°时。“小雪”是反映气候特征的节气。节气的小雪与天气的小雪无必然联系,小雪节气中说的“小雪”与日常天气预报所说的“小雪”意义不同,小雪节气是一个气候概念,它代表的是小雪节气期间的气候特征;而天气预报中的小雪是指降雪强度较小的雪。小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。

参考资料:百度百科-孙中山诞辰纪念日

参考资料:百度百科-小雪

参考资料:百度百科-立冬节

仁昌爱娱乐

1、11月6日:防止战争和武装冲突糟蹋环境国际日

2、11月7日:苏联十月革命纪念日

3、11月7日:世界美发日(World Hairdressing Day )

4、11月7日:世界美容日(World Beauty Day)

5、11月8日:中国记者节

6、11月9日:中国消防宣传日(消防节)

7、11月10日:世界青年节(日)

8、11月12日:刘少奇逝世纪念日

9、11月12日:孙中山诞辰纪念日

10、11月14日:世界糖尿病日

11、11月16日:国际容忍日(国际宽容日)

12、11月17日:国际大学生节(国际学生日)

13、11月20日:非洲工业化日

14、11月20日:国际儿童日

15、11月21日:世界电视日

16、11月21日:世界问候日

17、11月24日:刘少奇诞辰纪念日

18、11月25日:消除对妇女的暴力行为国际日

19、11月25日:国际素食日(节)

20、11月28日:恩格斯诞辰纪念日

21、11月29日:声援巴勒斯坦人民国际日

22、11月第四个星期四:美国感恩节

扩展资料:

各民族和地区都有自己的节日。一些节日源于传统习俗,如中国的春节、中秋节、清明节、重阳节等。有的节日源于宗教,比如基督教国家的圣诞节。有的节日源于对某人或某件事件的纪念,比如中国的端午节、国庆节、青年节等等。

另有国际组织提倡的运动指定的日子,如劳动节、妇女节、母亲节。随着时间推移,节日的内涵和庆祝方式也在发生着变化。而现时节日经常与假日相混淆,事实上大多数节日都没有法定假期,如中国部分传统节日仍没有假期,如重阳节。

参考资料来源:百度百科——节日

船与生活

11月所属的一周 国际科学与和平周
  11月07日  十月社会主义革命纪念日
  11月08日 中国记者节
  11月9日 全国消防安全宣传教育日
  11月10日  世界青年节
  11月11日 国际科学与和平周(本日所在一周)、光棍节
  11月12日  孙中山诞辰纪念日
  11月14日 世界糖尿病日
  11月16日 国际宽容日
  11月17日 国际大学生节、国际大学生节、世界戒烟日
  11月20日 世界慢阻肺日、世界儿童日、非洲工业化日
  11月21日  世界问候日、世界电视日
  11月25日 国际消除对妇女的暴力日
  11月28日  国际声援巴勒斯坦人民国际日
  11月第四个星期四 美国感恩节