小学五年级难题(别用方程)

一个最简分数,如果分子加上3,分数值是1,如果分子减去1,则能约成二分之一。这个最简分数是多少?数学!!... 一个最简分数,如果分子加上3,分数值是1,如果分子减去1,则能约成二分之一。这个最简分数是多少?
数学!!
fb...c@163.com
分子加上3,说明是多了三个分数单位,分子 减去1,说明这时又少了1个分数单位,所以1与二分之一相差了四个分数单位,算式为 (1 -  二分之一)除以(3+1)=八分之一,这就是分数单位,第一次得到1是怎么来的呢,因为多了三个分数单位,所以原来的分数应该少上三个单位,即1送去八分之一乘三,得原分数为八分之五,   我这是纯算术,不用试验,不知道你满意不满意呢
谦虚还挺拔丶瑰宝8543
八分之五
百度网友d75ccb32d
5/8.
追问
算式?
追答
5/8.
过程:如果分子加上3,分数值是1,可见分母比分子大了3.那么分母至少为4.
如果分子减去1,则能约成二分之一,那么分子至少为2。由于分母比分子大了3,那么分母至少为5。现在假设是2/5, 不符合题目要求。再假设为3/6,仍不符合。再假设4/7,5/8, 而5/8正好符合分子减去1,则能约成二分之一。
水翁碑6047
用方程还好做点
庄诗柳Xu