超级细菌来袭 阅读答案

大江山之diebd
1.因为大多数抗生素都奈何它不得,而且超级细菌在人接受治疗时会被感染。

2.“大多数”说明只有少数抗生素能对抗超级细菌,表明超级细菌的“难缠”,体现了说明文语言的准确性。

3.举例说明很多细菌对抗生素产生了严重的耐药性,进而说明了超级细菌的出现是人类滥用抗生素导致的结果。

4.两个方面:人类滥用抗生素导致细菌产生抗药性;将抗生素作为饲料添加剂使用。留言:所谓“亡羊补牢,未为迟也”,趁现在还有补救的余地,赶快行动吧!

5.(1)祛除生物膜形成的诱因;(2)对生物膜采取打击和防御措施;(3)破坏生物膜结构;(4)直接改变生物膜成分的合成。

或(1)它不是一种细菌而是一类细菌。(2)他的耐药性超强。(3)它的发展势头很猛。(4)他的致病性一般。
(1)...

参考资料: 老师说的

小凛酱Love
11.(1)它不是一种细菌而是一类细菌。(2)它的耐药性超强。(3)它的发展势头很猛。(4)它的致病性一般。

12. (1)人类滥用抗生素导致病菌有了耐药性。(2)滥用不同种类抗生素,使一些病菌具有多重耐药性。(3)其最终结果就是有一种病菌对所有抗生素都具有了耐药性,超级病菌就这样产生了。

13.(3分)“几乎”一词不能去掉(1分)。因为它表示“差不多”之意,用以说明这—类细菌对绝大部分抗生素有强劲的耐药性,但不排除对个别抗生素没有耐药性(1分),如果去掉,则变成这一类细菌对所有抗生素都有耐药性,这与实际不符(1分)。(意思相近即可得分)

14.(2分)举例子(1分)。作用是:具体、有力地说明了超级病菌的致病性一般这一意思。
﹏小熙嘚唯艺╮
1、“超级细菌”及其形成的原因。(2分)
2、因为这种细菌对大多数抗生素都“刀枪不入”(2分)
3、从画线句可以看出美国是十分注意防止抗生素的滥用,其严格监管的做法值得其它国家效仿。(2分)
4、如果科学合理地使用,就能为人类造福;如果使用不当,就会危害人类的健康。(2分)
5、新型“超级细菌”的出现,是滥用抗生素的结果,新型“超级细菌”的出现,为滥用抗生素现象再次敲响了警钟。(2分)

参考资料: http://lglg399.blog.163.com/blog/static/1397611452011385104119/