Hiv主要攻击哪种细胞? 10

不一样的网络工程师

它主要攻击人体的辅助T淋巴细胞系统,一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除,且广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液、有神经症状的脑组织液中,其中以血液、精液、阴道分泌物中浓度最高。

对外界环境的抵抗力较弱,对乙肝病毒有效的消毒方法对艾滋病病毒消毒也有效,感染者潜伏期长、死亡率高,艾滋病病毒的基因组比已知任何一种病毒基因都复杂。

扩展资料

HIV病毒的传播途径:

1、性接触传播

HIV存在于感染者精液和阴道分泌物中,性行为很容易造成细微的皮肤粘膜破损,病毒即可通过破损处进入血液而感染。无论是同性还是异性之间的性接触都会导致艾滋病的传播。

2、血液传播

人体被输入含有HIV的血液或血液制品、静脉吸毒、移植感染者或病人的组织器官都有感染艾滋病的危险性。

3、母婴传播

感染了HIV的妇女在妊娠及分娩过程中,也可将病毒传给胎儿,感染的产妇还可通过母乳喂养将病毒传给吃奶的孩子。

参考资料来源:百度百科-人类免疫缺陷病毒

月醉潇湘

Hiv主要攻击T淋巴细胞。
一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除;
广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液、有神经症状的脑组织液中,其中以血液、精液、阴道分泌物中浓度最高;
对外界环境的抵抗力较弱,对乙肝病毒有效的消毒方法对艾滋病病毒消毒也有效;感染者潜伏期长、死亡率高;
艾滋病病毒的基因组比已知任何一种病毒基因都复杂。
人类免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus;abbr:HIV),即艾滋病(AIDS,获得性免疫缺陷综合征)病毒,是造成人类免疫系统缺陷的一种病毒。1981年,人类免疫缺陷病毒在美国首次发现。它是一种感染人类免疫系统细胞的慢病毒(Lentivirus),属逆转录病毒的一种。
北域名医

它主要攻击人体的辅助T淋巴细胞系统,一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除,且广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液、有神经症状的脑组织液中,其中以血液、精液、阴道分泌物中浓度最高。

对外界环境的抵抗力较弱,对乙肝病毒有效的消毒方法对艾滋病病毒消毒也有效,感染者潜伏期长、死亡率高,艾滋病病毒的基因组比已知任何一种病毒基因都复杂。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0b46f21fbe096b63aca8b51602338744eaf8acc7"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0b46f21fbe096b63aca8b51602338744eaf8acc7?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/0b46f21fbe096b63aca8b51602338744eaf8acc7"/>

扩展资料

HIV病毒的传播途径:

1、性接触传播

HIV存在于感染者精液和阴道分泌物中,性行为很容易造成细微的皮肤粘膜破损,病毒即可通过破损处进入血液而感染。无论是同性还是异性之间的性接触都会导致艾滋病的传播。

2、血液传播

人体被输入含有HIV的血液或血液制品、静脉吸毒、移植感染者或病人的组织器官都有感染艾滋病的危险性。

3、母婴传播

感染了HIV的妇女在妊娠及分娩过程中,也可将病毒传给胎儿,感染的产妇还可通过母乳喂养将病毒传给吃奶的孩子。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/人类免疫缺陷病毒/4097443"target="_blank">百度百科-人类免疫缺陷病毒

ylgtwcat
2楼说的有一半对。光有CD4抗原表达还不足以让HIV识别,必须同时有CCR5抗原表达。CD4和CCR5必须同时表达在细胞表面,这样作为HIV病毒的受体,可以使病毒结合。CCR5现在是HIV治疗的一个目标分子。前段时间,有个AIDS患者,并发白血病。医生在治疗的时候,专门找了CCR5阴性的骨髓来移植。结果不仅治好了白血病,HIV在体内也无法扩散了。
所以HIV攻击的是CD4+CCR5双阳性的细胞。Th2细胞(T辅助细胞I型),数量最多。其次就是抗原提呈细胞。Th2细胞的数量,用来观察病程和治疗效果。
xiaoxibing05
侵犯CD4+T淋巴细胞(最主要)以及表达CD4分子的单核-巨噬细胞,树突状细胞和神经胶质细胞等。 这些都是体内很重要的免疫细胞。HIV感染导致机体正常的免疫功能逐渐下降,最终崩溃。即使对正常人来说轻微的感染或疾病,对艾滋病感染者来说也可能是致命的。