档案问题

我09年杭州一大学毕业,户口档案迁到杭州高新人才市场,放在一家杭州公司的集体户上,10年已经办理了转正定级,2010年离职后在人才市场办理了人事代理档案托管1年,2011... 我09年杭州一大学毕业,户口档案迁到杭州高新人才市场,放在一家杭州公司的集体户上,10年已经办理了转正定级,2010年离职后在人才市场办理了人事代理档案托管1年,2011年我把户口从杭州迁到老家了,购房入户的方式。
另外我想把档案迁回老家人事局,
因为我听说毕业生刚毕业的时候档案可以放在老家地级市的人事局,
好像人事局应该是免费的,
我在老家的县级人事局下属的人才市场咨询,
他们说放人事局和放人才市场是一回事,
又说只有银行和公务员才能放人事局,其余人的档案都放人才市场的,
劝我把档案调过来。
我都搞糊涂了,哪位大哥答疑解惑一下,放人事局和放人才市场是一回事吗?
还有我这种情况可以放老家地级市人事局吗?可放的话收费吗?该如何操作
可以放老家县级市人事局吗?可放的话收费吗?该如何操作
我的想法就是不收费最好。
小犟猫
1、一般来说,人事局是不管理档案的,如果有管理,也是管理正式在职人员(指的是行政、事业、国有企业正式在编人员)的档案,而流动人员(指的是未就业毕业生、人事代理人员等)的档案是则人才市场管理。
2、如果按照你上述的描述,你的档案是不能放在人事局的,应该是放在人才市场。
3、你的档案已办理过人事代理,如果要将档案调至生源地人才市场,则继续要办理人事代理,一样也要收费。不想办理人事代理,则可以放弃人事代理,转为单纯寄存流动人员档案,一样也要按单纯寄档进行收费(估计费用会比人事代理便宜一些)。但如果要放弃人事代理,则之前办理人事代理所累计的工龄、人事身份将被取消。是否要放弃,要看你将来的职业规划了。因为人事代理关系一旦取消,将来万一那一天你需要用到人事关系的时候,就无法恢复。建议你三思而后行。
润博智能科技有限公司
潇湘雨泠
1 放人事局和放人才市场是一回事吗?
人事局和人才市场都是属于人事管理部门,都可以存放档案和进行人事资料管理。其实放两处都是差不多的。一般毕业生调档后,都是直接到人才市场的,部分地区是到教育局或人才市场。
毕业生托管档案一般是免两年的托管费。部分地区人事局也是需要缴纳管理费用的。
2 还有我这种情况可以放老家地级市人事局吗?可放的话收费吗?该如何操作
一般说来,楼主这个不太好往人事局调。建议楼主问一下人事局。至于要不要收费,就要看当地人事局的规定了。
希望能解决你的问题,祝顺利!