肝腹水的早期症状有哪些

挚爱鱼子酱蹽荶
?有不少人知道,肝腹水会引起肚子发胖,但也有很多人会认为是身体变胖所导致的,还有一些患者会出现消化道上的一些症状,但是患者也会认为只是消化不良而已,这些都是很严重的症状表现,肝腹水患者要慎重对待这些现象,及时到正规医院检查治疗,以免延误肝腹水治疗的最佳时机。那么,?
肝腹水的早期症状主要有以下几点:
一:腹水伴肝肿大的肝腹水早期症状:尤其是酒精性肝硬化常伴肝肿大,晚期则肝可缩小;右心衰竭、心包积液所致腹水也可有肝肿大;肝癌时则肝大且质坚如石,肝腹水早期症状的表面可呈结节状;当急性型肝静脉阻塞时,则可有突发性进行性肝肿大并伴腹水迅速增长。
二:腹部外形及移动性浊音此种为典型的肝腹水早期症状,多呈蛙腹状,且腹软,多无压痛,移动性浊音两侧对称;结核性腹膜炎腹型可呈尖球状,腹壁较为紧张,触诊时腹壁有柔韧感;在女性肝腹水患者须与巨大卵巢囊肿相鉴别,后者常以下腹膨隆为主,中下腹叩诊浊音,而两侧叩诊为鼓音的肝腹水早期症状。
三:腹水伴腹壁静脉曲张:这种肝腹水早期症状多见于肝硬化并门静脉高压以及门静脉、下腔静脉或肝静脉阻塞时。肝硬化门脉高压时可伴有脐周静脉曲张,且下腹壁曲张静脉血流方向自上而下的肝腹水早期症状。
四:肝腹水早期症状会伴有其它浆膜腔积液“肝性胸水”是指肝硬化腹水伴有胸腔积液,且以右侧胸腔为多的肝腹水早期症状,如伴有渗出性胸腔积液,则为炎性、结核性或癌性的可能性大。另外低蛋白血症或结缔组织病时,肝腹水早期症状会伴有多浆膜腔积液。
上海宇玫博生物科技有限公司
北京专家组ZT
肝腹水是肝硬化腹水的称呼,肝硬化出现腹水提示进入到失代偿期,肝硬化是各种原因导致肝功能受损到终末期的表现,肝硬化患者的症状包括两大症候群:
一、肝功能减退的症状,包括食欲差、消化功能减退、皮肤黏膜容易出血、精神差、面色晦暗,皮肤上还可以出现肝掌、蜘蛛痣的表现;
二、门脉高压症候群,肝硬化出现门脉高压可以导致脾大、脾功能亢进、食管胃底静脉曲张、腹水。腹水的主要症状是腹胀,大量腹水可以压迫心、肺而引起呼吸困难。如果合并自发性腹膜炎还容易出现发热、腹痛,腹水进行性增加。
所以出现腹水应当去医院就诊,在医生指导下完善检查来明确诊断。重庆同济肝病科