有关浮力的一道典型例题

圆柱形容器中装有适量的水,将一只装有配重的薄壁长烧杯放人圆柱形容器的水中,烧杯静止时容器中水的深度H1为8cm,如图15甲所示。将金属块A吊在烧杯底部,烧杯静止时露出水面... 圆柱形容器中装有适量的水,将一只装有配重的薄壁长烧杯放人圆柱形容器的水中,烧杯静止时容器中水的深度 H1为8cm ,如图15甲所示。将金属块 A 吊在烧杯底部,烧杯静止时露出水面的高度 h1为 5cm ,容器中水的深度H2为23cm ,如图15乙所示。将金属块A放在烧杯中,烧杯静止时露出水面的高度h2为1cm ,如图15丙所示。已知圆柱形容器底面积为烧杯底面积的 2 倍。则金属块A的密度为____________kg/m3. 展开
百度网友f9e6b16
答案给出的是 7.5kg/m3 。 出题 目的是想考察利用比例法求出A物体的密度。原题中的意思是 30体积的水和4体积的A具有同样的质量。从而求出A物质的密度是水的密度的7.5倍。 但是 该题图甲和第图乙丙的矛盾在于图甲容器中水的总量,即使是将薄壁长烧杯沉到圆柱形容器底部,其液面也只能上升到距离容器底部16厘米高处。怎么会高达23厘米呢。因此,此题错误。

  若将第一个图中的8cm改成 18 二三图中的23改成33。或者甲乙两图中的液面高度都再大一些,则此题正确。

  错误原因可能是打印,但是从图中的水量比例来看,似乎又不像是纯粹打印错误。
  遗憾的是在考完之后,居然有不少公立校的老师居然还给学生做了讲解。
  更加遗憾的是 网络上还流传着不少关于此题的妙解。
xlchen_zg
设,甲烧杯排开水体积V1,乙烧杯排开水体积V2,丙烧杯排开水体积V3,乙金属块A排开水体积v,(即金属块A体积为v)
再设,烧杯底面积是S,则容器底面积是2S。烧杯质量M,金属块质量m。
甲:M=ρV1 (ρ是水密度) 1
乙:M+m=ρ(V2+v) 2
丙:M+m=ρV3 3
3-2:v=V3-V2=(h1-h2)S=4S 4
3-1:m=ρ(V3-V1) 5
有甲、乙水的体积不变有:2H1S-V1=2H2S-V2-v,得V2-V1=26S
∴V3-V1=V3-V2+V2-V1=4S+26S=30S
∴ρ金=m/v=7.5ρ=7.5*1000kg/m3