是经济纠纷还是抢劫

一个朋友给一户人家干活,费用共7000,事毕,这户人家儿媳妇支付了2000元,我朋友去领剩下5000元时,这户人家的儿子给了5000,寒暄一番后我朋友准备离开,几分钟后这... 一个朋友给一户人家干活,费用共7000,事毕,这户人家儿媳妇支付了2000元,我朋友去领剩下5000元时,这户人家的儿子给了5000,寒暄一番后我朋友准备离开,几分钟后这户人家儿子反悔,不让我这朋友离开,要求退还这5000元,理由是这5000元应该由他父亲支付 ,我朋友认为只要是他家成年人主动支付的都行,不予退还,故此,这户人家儿子伙同他人用暴力手段从我朋友身上抢走4000多,并造成我朋友轻微伤<法医鉴定>,请问这事情够不构成抢劫? 展开
南邕
这是两个概念,一目了然:纠纷是平等之间发生,而抢动是指以暴力掠夺。
经济纠纷,又称经济争议,是指平等主体之间发生的,以经济权利义务为内容的社会纠纷。抢动是指以暴力掠夺。

经济纠纷的概念
经济纠纷有两大类:一是经济合同纠纷,如买卖合同纠纷,借款合同纠纷,承揽合同纠纷,建设工程合同纠纷、技术合同纠纷等;二是经济侵权纠纷;如知识产权(如专利权、商标权)侵权纠纷、所有权侵权纠纷、经营权侵权纠纷等。在市场经济中,合同是平等的市场主体间确立交易关系,共同实施交易行为,追求和实现经济目的的法定和普遍的形式,因此,合同纠纷是经济纠纷的主要部分。
经济纠纷的成因
产生经济纠纷的原因很多,既有主观原因,也有客观原因。结合我国经济活动的情况,产生经济纠纷主要有以下三种原因:
1、进行经济活动的依据不规范。市场主体在进行经济活动时,其依据不规范是引起经济纠纷的主要原因。君子合同随处可见,导致经济合同履行过程无章可循,从而产生纠纷;
2、在进行经济活动中,不严守规则,有些经济法律关系主体不严格依法办事,根据自己的利益,故意不履行合同或订立假合同,因而产生纠纷;
3、有关部门的行政干预,而导致经济纠纷。
经济纠纷的特点
1、纠纷主体的特定化;
2、纠纷内容的多样化;
3、纠纷所属范畴民事化;
4、解决方式多样化。

抢劫,指行为人对公私财物的所有人、保管人、看护人或者持有人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,迫使其立即交出财物或者立即将财物抢走的行为。所谓暴力,是指行为人对被害人的身体实行打击或者强制。较为常见的是有殴打、捆绑、禁闭。伤害,直至杀害。这里的胁迫,是指行为人对被害人以立即实施暴力相威胁,实行精神强制,使被害人恐惧而不敢反抗,被迫当场交出财物或任财物被劫走。这里的其他方法,是指行为人实施暴力、胁迫方法以外的其他使被害人不知反抗或不能反抗的方法。凡年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均可以构成抢劫罪的主体。
所谓暴力,是指行为人对被害人的身体实行打击或者强制。较为常见的是有殴打、捆绑、禁闭。伤害,直至杀害。暴力通常针对财物所有人、保管人看护人或者持有人实施,有时也可能针对在场的上述人的亲友,暴力的强度并不要求必须达到危及他人的健康和生命的程度,只要达到被害人身体受到牵制,处于不能反抗或者不敢反抗的状态即可,暴力是用来排除被害人的反抗从而劫取财物的手段。
《刑法》第263条规定,犯抢劫罪的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:⑴入户抢劫的;⑵在公共交通工具上抢劫的;⑶抢劫银行或者其他金融机构的;⑷多次抢劫或者抢劫数额巨大的;⑸抢劫致人重伤、死亡的;⑹冒充军警人员抢劫的;⑺持枪抢劫的;⑻抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。
pyq2572
首先,肯定不构成犯罪的,即不构成抢劫罪。
其次,这是一次因经济纠纷引起的民事侵权案件,因为只是轻微伤,不是轻伤,达不到故意伤害罪的犯罪标准。
最后,处理办法分两步走,对于劳务费与对方协商或者通过诉讼途径解决,对于造成你朋友轻微伤,可以依法报警处理,由公安机关依法作出行政拘留的处罚。
匿名用户
已经构成抢劫罪
夏嗣牵语彤
如果是合法债务的话就不宜定抢劫
积极提供证据,配合公安机关,证明不是合法债务,就可以定抢劫。