什么是遗传信息传递的中心法则?

白雪忘冬

①从DNA流向DNA(DNA自我复制);

②从DNA流向RNA,进而流向蛋白质(转录和翻译);

③从RNA流向RNA(RNA自我复制);

④从RNA流向DNA(逆转录

注:其中前两条是中心法则的主要体现,后两条是中心法则的完善和补充。

中心法则是现代生物学中最重要最基本的规律之一, 其在探索生命现象的本质及普遍规律方面起了巨大的作用,极大地推动了现代生物学的发展,是现代生物学的理论基石,并为生物学基础理论的统一指明了方向,在生物科学发展过程中占有重要地位。遗传物质可以是DNA,也可以是RNA。

扩展资料

1916年6月8日,英国分子生物学家克里克生于英国北安普敦。1958年,继与沃森合作发现DNA 的双螺旋结构之后,克里克提出有了有关遗传信息传递的中心法则。

此法则表明,信息可由核酸传至核酸,或核酸传至蛋白质,但不能从蛋白质传至核酸。DNA、RNA 与蛋白质的相互关系,克里克概括如下:

1、DNA 链上的核苷酸有一定顺序,此顺序即是遗传信息。

2、DNA 双链打开,以每条单链为模板,按照核苷酸的互补配对原则,合成新的互补链,而进行 DNA 复制。

3、以DNA双链中的一条为模板,互补地合成 mRNA(信使 RNA),使遗传信息从 DNA 上转移到 RNA 上,即进行转录。

4、根据 mRNA 的核苷酸顺序,以三个核苷酸组成一个遗传密码决定一个氨基酸的方式合成多肽。(所谓肽是指氨基酸的氨基与另一氨基酸的羧基缩合失去一分子水形成的化合物。

最简单的肽由两个氨基酸分子组成,称为“二肽”;由三个及三个以上的氨基酸分子组成的肽称为“多肽”。蛋白质即是具有一定立体构型的较大的多肽。)这个过程称为转译。由此便合成了各种生命组织的基础——蛋白质。

参考资料来源:百度百科-中心法则

超圣科技
植蕙昀5P

中心法则的主要内容:DNA是自身复制的模板,DNA通过转录作用将遗传信息传递给RNA,最后RNA通过翻译作用将遗传信息表达成蛋白质。

shidaydayup
中心法则的主要内容:DNA是自身复制的模板,DNA通过转录作用将遗传信息传递给RNA,最后RNA通过翻译作用将遗传信息表达成蛋白质。
中心法则的补充:1、在某种情况下,RNA可以像DNA一样进行复制。2、遗传信息从DNA向RNA的定向转移不是绝对的,反转录可以使RNA序列作为遗传信息使用。3、RNA可以不通过蛋白质而直接表现出本身的某种遗传信息,而这种信息并不以核苷酸三联体来编码。4、DNA作为遗传信息载体,为行使细胞的某种特殊功能,可以发生基因重排。5、RNA编辑,改变原DNA模板的遗传信息,翻译出不同于基因编码的氨基酸序列。6、一个基因的外显子和内含子共同转录在一条转录产物中,然后将内含子去除而将外显子连接起来形成成熟的RNA分
awaye80
大啊啊啊啊啊啊啊