蜗杆螺距模数是怎么计算的?

匿名用户
分线原理:车螺纹和蜗杆时,在正常情况下,主轴和交换齿轮主动轮Z1传动比是1:1,因此交换齿轮z1转过的角度等于工件转过的角度,如果当主动轮Z1的齿数是螺纹线数的整数倍时,就可利用交换齿轮分线。

  1、 正常螺距计算公式:

  Z1分=Z1/n

  式中 Z1分-分线时交换齿轮主动轮应转过的齿数

  Z1-交换齿轮中主动轮的齿数

  n-多线螺纹和蜗杆的线数

  例:在C6140车床上车削TR42×12(P3)的螺纹时,挂轮交换齿轮齿数Z1=63,Z2=100,Z3=75,求Z1分线时应转过多少齿?

  解:已经Z1=63、梯形螺纹线数n=3,

  则Z1分=Z1/n=63/3=21齿。

  当车好一条螺旋槽后,只需将交换齿轮Z1=63与被动轮Z2=100脱开。拨动主动轮Z1转过21个齿。重新全上,可车第二条螺旋槽,同理可车第三条螺旋槽。

  2、 用扩大螺距计算方式

  Z1分=Z1i倍/n

  式中 Z1分-分线时主动轮应转过的齿数

  Z1-交换齿轮中主动轮的齿数

  I倍-车扩大螺距比车政党螺距时,主动轮比主轴转过扩大的倍数

  n-多线螺纹的线数

  例:在CA6140型车床上,车削轴向模数Mx=2.5,线数n=8的蜗杆,求交换齿轮应转过的齿数或转数?

  解:已经Z1=64、i倍=32,

  则Z1分Z1i倍/n=64×32/8=256齿,

  Z1n=Z1分/Z1=256/64=4转。

  当车好第一条螺旋槽后,将Z1和Z2传动链脱开,将主动轮Z1=64转过4转(256齿)。转动链重新合上可车第二条螺旋槽。同理,可车削第三、四,……六条螺旋槽。

  交换齿轮法分线精度高,不需增加任何附件,不受车床小滑板行程的限制等优点,但操作比较麻烦,并受挂轮齿数限制,只能用于单件加工精度较高的多线螺纹时使用。
ygk2003
知道合伙人教育行家
2007年毕业于兰州大学管理学院行政管理专业,学士学位。工会工作5年从业经历;档案工作7年从业经历。

1、涡轮蜗杆传动中,螺距一词容易引起歧义,常用导程和齿距来定义两个不同的概念。导程是蜗杆某头齿旋转一圈所推进的轴向距离,也就是车蜗杆时蜗杆每转车刀要移动的距离。导程=模数x头数x π。而齿距则与头数不相关,齿距=模数x π。这一特点与多头螺纹相当,如是单头蜗杆,齿距就等于导程,如是多头蜗杆,齿距乘以头数才等于导程。
2、蜗杆是指具有一个或几个螺旋齿,并且与蜗轮啮合而组成交错轴齿轮副的齿轮。其分度曲面可以是圆柱面,圆锥面或圆环面。