延缓衰老的方法

简道悟生

首先我们要知道衰老的原因:衰老(Aging or Senesence)这个词意味着随着年龄增加,机体逐渐出现的退行性变化。衰老的普遍性、内因性、进行性及有害性作为衰老的标准被普遍接受。

延缓衰老的侵袭,长久保持青春、活力与美丽,是大部分女人正在做或者准备做的事情。在日常生活中,我们也可以掌握一些抗衰老的小妙招,助你保持青春的容颜,不容易变衰老。

抗衰老的方法1、早上起来做脸部深层清洁

早上起来会发现满脸油油的,所以早上其实应该好好洗脸。刷牙后,用洗面奶,轻轻地按摩脸部,彻底洁净,然后再用爽肤水镇肤,最后才上妆。

抗衰老的方法2、排晨便

食物在我们睡眠的过程中,一直呆在身体里面,经过一夜的消化,如果不及时排出去的,积聚在体内会对肠胃功能造成负担。因此早上排泄是很有必要的,并养成习惯。

抗衰老的方法3、穿着不要太暴露,注意保暖

平时要少穿露脐装和低腰裤;可在睡前2小时进行20-50分钟的热身运动,如慢跑、快速走、一般性体操,使身体发热;睡前用热水泡脚,并按摩,使双脚的淋巴液流量及脚部毛细血管的开放量加大。不注重腰腹部和足部的保暖,导致寒气侵入体内,加重肾的负荷,进而加快衰老的步伐。

抗衰老的方法4、多吃补肾食物

不少女性都会受困于“黄而晦暗的脸色、早起后浮肿的眼睛以及日渐脱落的秀发”等一系列衰老的问题,这通常是由肾气不足引起的。补肾气能帮助黑色素代谢,让肤质更显粉嫩。因此平时可以多吃一些补肾食物,像黑芝麻糊、何首乌、栗子等,还可在医生的指导下服用相关的补肾保健品。

抗衰老的方法5、注意养心

由于在生活及工作中的压力过大,不少女性会经常心情不好,甚至每天都会摆出“苦瓜脸”。其实心情不好会让自己衰老得更快,会使皮肤细胞缺乏营养、脸上干枯无华,甚至出现皱纹。情绪稳定对于内分泌平衡十分重要,只有想开了、放平和,女人才能“由内而外地美丽”。因此当压力过大、心情不好时,一定要学会释放情绪,一场旅行、一次谈心都可以放松心情。

抗衰老的方法6、睡前搓脚梳头

女性朋友如能坚持在睡前每天梳头,可养气生血,长期坚持,对女性养生大有裨益。至于每天睡前搓脚,可起到促进气血运行、舒筋活络、平衡阴阳状态的作用。用40度温水泡脚20分钟,别用冷水洗脚。

附:
男人们延缓衰老的方法

生活、工作重担,各种压力如山倒一样的压在男人肩上,时常会感到各种身体不适。随着年龄越大,身体各个指标严重下降,使其老化程度增快。下面教男人们几种可以延缓衰老的方法:

神清气爽——搓面部

在疲劳时搓一搓脸,不仅面部舒服,而且眼睛明亮,感觉神清气爽。搓脸的好处不仅在于舒展面神经和表情肌,更重要的是可防止面神经炎、视力减退、预防感冒。

搓脸时的轻重以自己的感觉而定,但最好稍重一些;搓脸时的速度以每秒一次为宜。每日搓脸3~5次为宜,每次不少于5分钟,直到脸上有热烘烘的感觉为止。干性皮肤的人在搓脸时手法不要太重,速度也不要过快,以免搓伤皮肤。

固精益肾——搓腰眼

腰眼位于第三腰椎棘突下旁开3.5寸的凹陷处。中医认为,腰眼居“带脉”,是肾脏所在部位。肾喜温恶寒,常按摩腰眼能温煦肾阳、畅达气血。中医认为,用掌搓腰眼和尾闾,不仅可以疏通带脉和强壮腰脊,而且还能起到固精益肾和延年益寿的作用。

按摩时,两手对搓发热,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾闾部位(长强穴)。每次做50~100遍,每天早晚各做一次。搓完后两手轻握拳,用拳眼或拳背旋转按摩腰眼处,每次5分钟左右。

脑安神——搓脚心

人体在脚心上反射区较多,经常搓脚心能起到补脑益肾、益智安神、活血通络的疗效,还可以防治健忘、失眠、消化不良、食欲减退、腹胀、便秘和心、肝、脾、胆等脏器病症。搓脚有干搓和湿搓两种。

具体做法是,干搓时左手握住左脚背前部,用右手沿脚心上下搓100次,以使脚心发热;换用左手搓右脚脚心。搓的力度以自己舒适为宜。湿搓时把脚放在温水盆中,泡至脚发红,再按干搓的方法搓。

不要错误的认为,只有女人需要提防衰老,而男人也需要。以上几种延缓衰老的方法,还能够让男人身体更加健康。

另外:生命在于运动,运动是保持健康、延缓衰老的有效措施之一。所以,自古至今养生学上都积极主张运动。此法男女均适用。

中医延缓衰老的十种方法:

(1)乌须黑发:中医学认为“发为血之余”。须发乌黑是人体气血旺盛的表现,须发枯黄或早白,乃气血亏,为早衰的一种征兆。乌须黑发的治疗原则,以滋阴养血为主。常用药物如何首乌、地黄、女贞子、墨旱莲等。常用成方有二至丸、扶桑丸、七宝美髯丹等。

(2)聪耳明目固齿:中医学认为“耳为肾窍”,“目为肝窍”,“肾主骨” ,“齿为骨之余”。老年人多肝肾不足,每见耳目不聪,齿摇脱落等衰老征象。常用补肝明目、补肾聪耳、固齿等法治之。

补肝明目的常用药物如枸杞子、甘菊花、羊肝等。常用成方有杞菊地黄丸、羊肝丸、明目地黄丸等。

补肾聪耳的常用药物有磁石、胡桃肉等。常用成方如耳聋左磁丸,即由六味地黄丸加柴胡、灵磁石等而成,为治肾虚耳聋的代表方。

固齿的常用药物有补骨脂、牛膝等。常用成方如六味地黄丸(为延缓衰老的基础方)、玉女煎等。

(3)安神益志:老年人大多健忘少寐早醒,此乃脑力衰退所致。治疗宜健 脑、安神、益志。常用药物有人参、莲子芯、龙眼肉、夜交藤、远志等。常用成方 有定志丸等。

(4)健脾和胃:脾胃为后天之本,气血生化之源。人身所需的营养物质,大都要靠脾胃消化吸收而来。老年人多脾胃虚弱。饮食减少,大便失调。治疗宜健脾 和胃。常用药物有苍术、白术、陈皮、谷芽、麦芽等。常用成方如四君子汤、扶老强中丸、理中丸、附子理中丸、不老丹、长寿丸、白术丸等。

(5)保养心肺:心与肺是人体中的重要脏器。老年人多心肺不足,每见咳喘 短气、胸闷心痛等症状。治疗宜保养心肺法。常用药物有丹参、人参、麦冬、玉 竹、五味子等。常用成方如丹参饮生脉散、三才丸、固本丸、八仙长寿丸等。

(6)调补气血:气与血是维持人体生命活动的重要物质。老年人多气血衰少,精神差,不耐劳,抵抗力低,易患病,平时就应益气养血,扶正固本。

益气的常用药物有党参、黄芪、太子参、炙甘草等。常用成方如四君子汤、保元汤等。补血的常用药物有阿胶、地黄、当归、川芎、仙鹤草、红枣等。常用成方如四物汤、八珍汤、十全大补汤、龟鹿二仙胶等。

(7)调和阴阳:人身贵在阴阳相对平衡,维持着人体的健康。若阴阳失调,则易于衰老。老年人见舌红、口干等症,为阴虚体质,治疗宜养阴为主。常用药物有地黄、龟板等,常用成方如六味地黄丸、大补阴丸等。若见形寒肢冷,舌淡苔白者,为阳虚体质,治疗宜温阳为主。常用药物有桂枝、附子、鹿茸、仙灵脾等。常用成方如肾气丸、十补丸等。

(8)填精补髓:精髓是人身生殖能力和生命活动力的根本。精髓亏损,就会 出现未老先衰。老年人大都精髓不足,体力衰退。欲却病延年,宜填精补髓法。常用药物有黄精、菟丝子、巴戟天、紫河车、鹿茸、紫石英、阳起石等。常用成方如二精丸、黄精丸、黄精地黄丸、斑龙丸、补髓丹、全鹿丸、二至丸等。

(9)固下元,润二便:老年人多下元不足,二便失调,治疗宜固下元法为 主。常用固下元的药物有益智仁、补骨脂、金樱子等。如大便经常稀薄或五更泄泻者,可选用四神丸常服;若肠中干燥,大便秘结不爽者,可常服黑芝麻、胡桃肉等;如果小便短频,或有余沥者,可选用缩泉丸等方。

若精气不固,男有遗泄,女有带浊者,可常服水陆二仙丹、金锁固精丸等方, 以固下保元而止遗泄。

(10)强筋骨,驱风气:老年人多肝肾不足,腰膝疼痛,筋骨无力。“肝主筋”、“肾主骨”、“腰为肾之府”。补肝肾、壮筋骨为主要治法。若兼风病者, 宜加驱风药。常用药物有杜仲、续断、桑寄生、怀牛膝、木瓜、石斛等。常用成方 如青娥丸、金刚丸、还少丹等。
舒尔佳奥利司他
手机用户11071
  延缓衰老的方法

  首先我们要知道衰老的原因:衰老(Aging or Senesence)这个词意味着随着年龄增加,机体逐渐出现的退行性变化。衰老的普遍性、内因性、进行性及有害性作为衰老的标准被普遍接受。自19世纪末应用实验方法研究衰老以来,先后提出的学说不下20余种,很多学说并没有得到实验研究的支持。目前的研究是综合更多的研究资料,形成统一的衰老理论

  生命在于运动”运动是保持健康、延缓衰老的有效措施之一。所以,自古至今养生学上都积极主张运动。 有人认为,人到老年才开始运动为时已晚,其实不然。经国外运动生理学家研究证实:“老年从事体育运动的效果虽然要比年轻人小得多,但只要投入,并通过适量负荷的体育运动,机体的生理机能和组织状态都能得到明显的改善。”因此,任何老年人,只要坚持适量的体育运动,对健康和长寿都是有益的。 但老年人参加体育运动要注意以下几点:
  1、在运动前先到医院全面检查一下身体,
  2、循序渐进,运动量逐渐增加,掌握好适度的运动量。专家认为,老人每天坚持30分钟的轻松运动,每周5次,运动后每分钟的心率,加上自己的年龄数,不超过170,这就是最适度的运动量。另外,在运动结束后5分钟内,感到心跳、呼吸基本恢复正常,全身舒适且无疲劳感,这也说明运动量是适度的。
  3、选择合理的运动项目。慢跑、快走、游泳是耐力锻炼,可使心脏保持健康;太极拳、跳舞、保健操等柔韧性锻炼,可活动肌肉、韧带及筋腱,防止关节僵硬及疼痛;肥胖老人最好做老年减肥健美操。
  4、选择运动时间。锻炼时间选择在下午较为安全。
  5、持之以恒,贵在坚持。
  6、运动前须做好准备活动,激烈运动后不要突然停顿下来。最好慢走2分钟后再停下来休息。运动后也不要立即洗澡,至少要等5分钟后。洗澡时最好用热水,以保安全。

  美国抗衰老药物学会主席克拉茨博士每天服用的营养品,我们可以看一下: http://soucang.baidu.com/86fsxvc04
养生一点

今天给大家分享一个茶饮,适当的食用,能够滋养皮肤,抗衰老,让你面如桃花。

从心改变cL

健康、养生、衰老、肌肉、血液循环,1个居家动作,延缓衰老速度,保持年轻的体能。

匿名用户
控制心情,少生气
每日多喝水,但是不要超量