试述黄炎培关于职业教育目的的思想。

花祭天下
黄炎培认为职业教育目的包括为青年谋生和为社会分工服务两个基本方面。把职业教育目的归纳为三项:
1,他将“为个人谋生”职业教育首要目的。“为个人谋生”不等同于“啖饭教育”。他说:“苟并个人生活之力而不具,而尚与言精神事业乎?而尚与言社会事业乎?职业教育之效能,非止为个人谋生活,而个人固明明藉以得生活者。以啖饭教育概职业教育者,其说固失之粗浮;高视职业教育,乃至薄啖饭而不言,其说亦邻于虚骄”。
2,职业教育目的更在于“为服务社会”。他认为“为群服务”符合人性需要,人的本性就是“为群”;也只有在群体合作中,通过“整个群的力”,人的生活才能更好。职业教育是“对全群的人,用启发方式,在每一个人长日劳力或劳心、换取他的生活需求时,帮助他的知和能,使了解到我与群的关系,尽量贡献他的力量,来开发地力和物力,凝结而成整个群的力”。
3,职业教育目的“为世界和国家增进生产力之准备”。他看到了职业教育与经济发展之间的本质联系。生产力提高要把“地力、物力、人力凝聚起来,而人力是一切力的中心”。他指出“增加生产从教育入手”,职业教育推动国家世界经济发展,对现代职业教育理论是重大贡献。对当时中国现代化进程有深远意义。