一道需要详细解答的化学实验题,多谢各位

32.(6分)某化学研究性学习小组的同学们做了三个趣味实验,装置如右图(气密性良好)。当开启分液漏斗的旋塞,液体滴入盛有固体的试管2中时,观察到不同的现象。(1)若试管2... 32.(6分)某化学研究性学习小组的同学们做了三个趣味实验,装置如右图(气密性良好)。当开启分液漏斗的旋塞,液体滴入盛有固体的试管2中时,观察到不同的现象。
  (1)若试管2中发生了化学反应,观察到试管1中有气泡产生,且其中的石蕊溶液变红,试管2中发生反应的化学方程式为 。
  (2)若试管2中没有发生化学反应,观察到两支导管口同时冒
  气泡、吸滤瓶内的石灰水变浑浊,则试管2中的固体可能是____________。
  (3)若观察到吸滤瓶内盛有的红色溶液变无色,分液漏斗中的液体、试管2中的固体分别是______;烧杯中的液体可能是___。请你解释溶液变色的原因:______。
右侧为试管1
a82405295
图示中右小试管为试管1.
(1)Na2SO3+2HCl==2NaCl+SO2+H20等(石蕊试液变红,溶液PH<5,CO2,H2S等不符合,在中学只有SO2符合.可初中的话就只能是Ca2CO3+2HCl==CaCl2+CO2+H20)
(2)氢氧化钠等(溶解放热,温度升高,氢氧化钙溶解度降低)
(3)水、硝酸铵(或干冰、冰) 酸。

试管2中的固体溶解(或与液体反应)时吸收热量,使吸滤瓶中的压强减小,烧杯中的酸倒吸入吸滤瓶[锥形瓶]中,与吸滤瓶[锥形瓶]中酚酞和碱的混合溶液中的碱性物质发生反应,使红色溶液变无色。
原题及解答见<<北京市房山区2011年九年级化学统一练习(一)>>

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/263052124.html

上海羚睿化工有限公司_
帐号已注销
32.(6分)某化学研究性学习小组的同学们做了三个趣味实验,装置如右图(气密性良好)。当开启分液漏斗的旋塞,液体滴入盛有固体的试管2中时,观察到不同的现象。
  (1)若试管2中发生了化学反应,观察到试管1中有气泡产生,且其中的石蕊溶液变红,试管2中发生反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2(上箭头)。
  (2)若试管2中没有发生化学反应,观察到两支导管口同时冒
  气泡、吸滤瓶内的石灰水变浑浊,则试管2中的固体可能是氢氧化钠(NaOH)。
  (3)若观察到吸滤瓶内盛有的红色溶液变无色,分液漏斗中的液体、试管2中的固体分别是[有很多可能啊……];烧杯中的液体可能是___。请你解释溶液变色的原因:______。【这一问不对吧……】
追问
为什么是氢氧化钠呢?
第三问,不会啊
庾水之w2
2.NaOH因为他遇水不发生反应。。。而且会放热,放热后使吸滤瓶中压力增强,会冒出气体。待冷却后压力变小,烧杯和试管液体进入吸滤瓶。
漂亮月月2009
问题不清,两个都是试管2,那个是试管1