已知:如图,菱形ABCD中,E是AD的中点,EF⊥AC交CB的延长线于F。求证:AB与EF互相平分。

lz045251
连接bd...菱形对角线互相垂直,所以ac⊥bd...
所以ef平行bd
因为bc平行ad,所有efbd是平行四边形
所以bf=ed
又因为ad平行bc
所以∠aef=∠efb ∠abf=∠bae
根据角边角...两个三角形全等...
所以那几个边就相等了...所以就互相平分了..
没事玩游戏
楼主好!(AB与FE交点为O)
这道题要加一条辅助线!连接BD,有BD和FE都垂直于AC,BD//EF,又有ED//FB,则BFED为平行四边形,又AE=ED,既FB=AE,还有AE//FB,可证明两三角形(FBO和EAO)全等,此题可解!
xiatengsx
此题关键在于利用垂直条件,设AB与EF交于点G,延长FE设交CD于点H,来证明G、E为三等分点(利用等腰三角形三线合一的性质,也可证明两底角相等),为下一步全等(或利用平行四边形等)做铺垫。