关于考CPA和CFA的问题

本人大三,毕业后工作一段时间申请金融工程,由于学校非211专业又是计算机期间找工作恐怕有点难,所以想问一下如果目标进投行做金融工程相关的工作考CFA和CPA有用吗,还是只... 本人大三,毕业后工作一段时间申请金融工程,由于学校非211专业又是计算机期间找工作恐怕有点难,所以想问一下如果目标进投行做金融工程相关的工作考CFA和CPA有用吗,还是只靠CFA就可以了 展开
wzs927
1,非211的觉得找计算机方面的工作比较难,那找券商(你说的投行在这里的含义应该是证券公司)研究部门做金融工程就更不现实了,券商研究部门对学校出身有着很高的标准,金融业对学校的要求普遍高于IT业
2,学历层次不符合,在研究部门从事金融工程这类工作至少需要全日制硕士以上学历
3,你的专业没有很强的竞争力,跟你竞争的人基本都是数学、物理或者直接是金融数学专业的人
基于以上三点,你应该尽早打消进券商研究部门做金融工程的想法,再为职业方向另作打算
以上两个证书,都是金融领域很有用的证书,CFA是投资类的,全英文考试,需要通过几年时间才能完成全部三级的考试;CPA是财务类的,分专业阶段和综合阶段,专业阶段6门科目,对于在职的人来说,通常最快3年考完专业阶段,一般需要4--6年才能拿到全科合格证。如果真心爱金融这个领域,那考一考(考哪个都行)还是可以的,但将来依然很可能无法跳进这个领域,要有这个思想准备,只把学知识当做自己的爱好;如果没有达到真心爱这个领域,还是劝你另作打算,这种考试难度大、耗时长、投入精力大,反而容易耽误了自己的前程和生活
追问
我在美国读一个金融工程的硕士在想办法进投行,这之前我想先找点相关的干一下是这样的
追答
如果是在国外读一个好学校的MFE,回国再找这类的工作相对就会容易些,但碍于本科出身的问题一开始去知名的大券商会困难些(比如CICC、中信),可以选择中型的,或是去期货公司也是不错的选择。
想找相关工作的话,尤其是数量方面的,真的挺困难的,学校学历和专业都直接影响你通过招聘(包括实习)的简历关
匿名用户
这2个证想在短时间内同时拿到是有较大困难,考取任何1个都还是比较有含金量的,
不过还是那句话,仅仅有证是没用的。建议你在考证的过程中关注实际工作需求,积累一定经验,这样更能让这个证的含金量有所发挥。
百度网友81c77a809
没有关系,进了券商也只是陪太子读书罢了。
土鳖券商一般认CPA
老外更认CFA(不过老外一般不会招非211的学生,除非关系硬到一定程度)

PS美国好一点的MFE不是这么容易申请的,也很贵(当然计算机专业,会C++有一定优势)~
差的MFE又没有意义
追问
如果读一个差不多的MFE的话本科阶段学校搓会不会有机会进大点的投行?
追答
什么叫差不多?还有你想进哪里的投行?
IVY league才算好,有望进在美国进投行(目前这个世道也只是有望),其他的MFE读了找到好工作的几率也不大(除非你在美国投行有熟人);
若想进国内证券公司则别人还是会对你本科阶段的学校指手画脚的(不过主要还是看关系,关系硬了一切都好说),别人对你国外学校顶多也只是表面上赞一下,心里面其实很不屑~
匿名用户
cfa相对会好点~~cpa对进四大有帮助~~