如图,已知AB是半圆O的直径,∠BAC=32°,D是弧AC的中点,求∠DAC的度数?

如图,已知AB是半圆O的直径,∠BAC=32°,D是弧AC的中点,求∠DAC的度数?... 如图,已知AB是半圆O的直径,∠BAC=32°,D是弧AC的中点,求∠DAC的度数? 展开
韶华易逝wow
设∠DAC度数为X
连接OD,△OAD中:∠ODA=∠OAD=32°+X
又D为弧AC的中点
∴DA=DC,所以∠DCA也为X
∠ADC=2∠ODA=2X+64°
∴△ADC中:X+X+(2X+64°)=180°
解得X=29°
追问
难~
追答
呃、、、敢问你是初中么?初几的?其实这样的题目只要将课本上的公式熟练掌握,并不是很难,平时要注重对这种基本题目的练习,自然就会很轻松.....
GamryRaman
壬生京四郎11
连接BD,因为ABC是圆内接三角形,所以弧DC所对应的∠ADC和∠DBC是相等的,因为D是弧AC的中点,所以∠ABD=∠DBC,因为AB是直径,所以三角形ABC是∠C=90°的直角三角形,因为∠BAC=32°,所以∠ABC=90-32=58°,所以∠DAC=∠DBC=1/2∠ABC=29°(因为∠ABD=∠DBC),你看着图形看解答会好一点。
漫不1经心
不用列方程的吧....

解:连接BC.
∵AB是半圆O的直径,∠BAC=32°
∴∠ACB=90°,∠B=90°-32°=58°
∴∠D=180°-∠B=122°(圆内接四边形的性质)
∵D是弧AC的中点
∴∠DAC=∠DCA=(180°-∠D)÷2=29°.
合笛南门娜娜
设∠DAC度数为X
连接OD,△OAD中:∠ODA=∠OAD=32°+X
又D为弧AC的中点
∴DA=DC,所以∠DCA也为X
∠ADC=2∠ODA=2X+64°
∴△ADC中:X+X+(2X+64°)=180°
解得X=29°
happyha05
我知道用同弧所对的圆周角相等,就是不知怎求