高中英语完形填空技巧 100

百度网友dce0c32
  1. 细读首句,推测意图。
    完形填空题的取材大多是记叙文(也有夹叙夹议的文章)。无论记人或记事,首句至关重要,首句通常就是文章的主旨所在或是告诉你文章的总的背景。任务、时间、地点以及其它许多重要信息都可能从此得到,而且可以推测作者大概要写一个什么样的故事。如果忽略了首句,就会对下文出现的许多情节感到突然,甚至不可理解。

  2. 通读全文,掌握大意。
    做完形填空切忌没看完全文就做题。有的题,看起来似乎很容易,却是命题者有意安排的陷阱,让你误入迷途。所以一定要把全文看上两三遍,掌握住文章的主要内容,理清了文章的思路,然后再着手选择答案。

  3. 先易后难,前后照应。
    同一篇完形填空题中,各题难易相差很大,有的一眼便可看出,有的要反复推敲。对于一时没有把握的题目,可以采用“迂回战术”,在题号前标上记号,先绕过去做下面的题目。在做完较容易的题目之后再回过头来思考那些难题,同时把已确定好了的答案代入短文,帮助理解。这样,也许难题就不难了。除了要从语法上考虑之外,更主要的是要从上下文前后照应上多加考虑,保证文章前后不产生矛盾。

  4. 复读全文,核查答案。

    (1)检查上下文的一致性:即时态、语态的一致,代词、名词、单复数的一致。

    (2)检查表达法的习惯性:即习惯用语、固定搭配、句型词组是否符合习惯。

    (3)检查上下文的连贯性:及凭借语感,按照上下文,检查段落与段落,句子与句子之间的衔接是否连贯。这是检查中至关重要的一环,往往能纠正一处甚至多处错误。

一般来说,完型填空要读3遍:通读全文了解故事概要;细读,填空恢复原文;再读,检查文章的条理逻辑是否通顺。以往同学们往往忽视这一重要环节。做完题后,再读全文,核对答案。注意上下文的一致性及时态、语态的一致,单复数的一致;从语法、惯用法甚至语感入手,看全文是否合乎逻辑;注意句与句、段与段之间的衔接是否连贯通顺。只有这样做了,你才可以交一份满意的答卷。

Virus佧机

解题步骤:

  1. 通读全文,理解大意。重视首句信息,跳过空格,浏览全文,从整体上感知全文,理解文章大意,这是解题的基础。

  2. 瞻前顾后,避难就易。在理解文章大意的情况下,结合各选项的意义和用法,遵循先易后难的原则,先解决那些自己有把握的问题。对少数难题,暂时跳过,或许在上文中难以判断的题在下文中就有暗示或者明显的提示,或许一个在前面不能解答的题在填出了另一空后会令你豁然开朗。

  3. 复读全文,解决残敌。借助已经补全的空格,我们对全文有了更清楚的理解,可以集中解决所遗留的少数疑难问题。

  4. 再次复读,弥补疏漏,全部做好后,考生务必要结合自己选择的答案重新阅读短文内容,确保全文文意连贯。

完形填空的特点和技巧:

  1. 完形填空的特点:(1)只考以下四类词——名词、动词(包括短语动词)、形容词和副词。(2)首句不设空:有助于考生了解或推测全文的大意。(3)同一小题的四个选项都是同一词类,且为同一语法形式。

  2. 完形填空的技巧:

      (1)词语之间的习惯搭配,或固定搭配。

      (2)背景知识或生活常识,就是根据生活经验。

      (3)根据上下文提示,也就是我们所说的上下文语境。这是做完形填空非常重要的一种方法。

      (4)词语或词义复现。词汇复现往往会使语篇中的句子相互衔接得更紧密。利用词语的复现,对解题很有帮助。

完整版:http://jingyan.baidu.com/article/3d69c551a68edbf0cf02d7e6.html

我任教英语10多年了,关于英语完形填空解题技巧解题技巧,要抓住两个个重点。

1、词汇方面:词汇是英语学习的基础。

很多学生反映,在阅读过程中觉得有些单词非常面熟,可却不知道是什么意思,所以整篇文章理解起来记忆不知所云,造成阅读障碍。如果考试大纲要求记忆的词汇没有掌握的话,在通篇理解文章时就会困难重重。高效阅读的方法需要训练,是一种眼脑相互协调的高效率学习方法,一般情况下,培养阅读者直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发声现象,形成眼脑直映,结合记忆训练,用以提高学习效率。

由于大家平时对快速阅读接触不多,可以通过直接训练,训练大脑和眼睛的协调能力,去年,有学者推荐《精英特全脑速读记忆软件》作为假期学生学习计划中,以为软件练习30个小时就能使阅读速度提高5-10倍左右,学习每天练习1-2个小时,两个星期就能取得很好的效果,普通人300字每分钟左右的阅读速度会达到3000字每分钟的阅读速度,记忆力也相应的快速提升。这个建议得到了中央教科所心理研究室原主任、多年从事脑心理研究的专家朱法良的高度认可,目前我们学习很多班级开展的假期速读速记训练课程,用的就是《精英特全脑速读记忆软件》

2、为了节省时间在做阅读的时候应该切忌:
(1)阅读时不要逐字逐句的翻译,这样会导致阅读速度的降低,要快速阅读整篇文章,把握文章大意。
(2)不要一句话反复阅读,即阅读时碰到一时不理解的句子就一遍一遍地沉浸在阅读那个句子当中,反复琢磨。其实完全没有必要,因为要选对答案并不意味着对原文的每个句子都要读懂,抓住一些重点句子就够了,正确的做法是,以理解整个段落和整篇文章为主,在涵盖出题点的句子上用心捉摸。上文中提到的《精英特速读记忆》,超级速读训练同时就顺带训练了记忆,而超级记忆部分的思维导图对全面阅读文章后,抓出文章脉络和重点有良好的作用。所以建议大家可以尝试着学习一下。

3、如果是正在考试或者正在忙着备考的学生,我建议学习一下《精英特》,能够提高记忆力和学习效率,《精英特速读记忆》也是我们协会认可的。希望你早日进步!
happyman114
做好完形填空 首先 要有扎实的词汇量 尤其是词组 包括动词词组 其次 就是一定的语法 接下来 在做完形填空的时候 最好是先读一遍全文 在了解大意的基层上 开始第一次 选择 选择时候一定要根据上下文来选 接着就是 第二次 因为有的时候 选项往往要等到 全文读完后才能选择 否则会与文章的立意不符合 一般来讲 做好一篇完形填空 要选择三次 当然 这个工作最好 平时多做 这样可以 提高做题速度
sophia0563
百度一搜一堆。不过作为一个老师,给你最实用的建议就是好好把单词背了,单词不认识,无论是题目还是选项,任何技巧都是白搭
追答
如果你想要那些所谓的技巧方法,把邮箱给我,这种东西我多的是,几个压缩包,但是不如背单词来得实在