辩论题:如果没有慈禧太后,清朝就不会灭亡

请各位高手帮帮忙,至少三条,谢谢!注:我是反方,也就是“如果没有慈禧太后,清朝就不会灭亡”,请不要偏题。还有,从别的地方找来的长度足以刷屏的无关材料不要出现!谢谢!... 请各位高手帮帮忙,至少三条,谢谢!
注:我是反方,也就是“如果没有慈禧太后,清朝就不会灭亡”,请不要偏题。
还有,从别的地方找来的长度足以刷屏的无关材料不要出现!谢谢!
品渂听雪
如果没有慈禧,清王朝不仅会灭亡,而且会灭亡的更早!1911年孙中山的革命大军推翻了清王朝,不过其实中山先生,之前曾多次领导革命,1895年的一次革命失败,始他不得不逃亡日本.其直接原因是慈禧当时对国家的统治力,和在国民心目中的威信决定的!~当1908年,慈禧逝世后,整个国家失去了主心骨,新即位的小皇帝,根本镇不住这么大的国家,导致孙中山有机可乘,发动叛乱,这才让清王朝寿终正寝!
清朝毕竟是个异族政权,在走向宪政的20世纪,君宪在清朝是不可能实现的,现在挺宋明都比挺元清的多,更不用说在清末。慈禧太后尽管犯了很多我们现在看起来不应该犯的错误,但有一点,清朝如果没有慈禧太后,无疑,清朝必然提早灭亡。首先,慈禧太后是玩弄权力的高手,无人可及,李鸿章,鬼子六,袁世凯,张之洞都臣服在其门下,如果没有这些人的支持,清朝必早亡。治国者必有权。其二,慈禧太后不仅懂权,更懂国。光绪皇帝改革像闹剧,更像革命,他的做法放在今天是很不可思议的。改下去,必大乱迭起,不可收拾。对比慈禧太后的新政作为和载沣奕劻的纨绔作为,就知道慈禧的力量,若慈禧在,武昌起义或许会发,但辛亥年决没有那们大的革命力量。还有她在处理湘军问题的智慧,否则清王朝在同治年就报销了,成了又一个东汉王朝
RUINEYE
一,如果没有慈禧,那么就不会有圆明园,倾向于洋务运动的辅政大臣就可以把用来修建圆明园的钱用来发展洋务,购买军备,而不会导致在北洋海战等几场海战中出现弹尽粮绝而导致失败的战局!
二,如果没有慈禧,就不会有谭嗣同等戊戌六君子被杀,“百日维新”就不会被扼杀,一个真正意义上的转折点就不会失之交臂。
三,如果没有慈禧,大清朝就不可能签订那么多的丧权辱国的条约,而这些条约中最重要的是很多的军事重地变成了开放的口岸,导致军事战略意义上的极度削弱!
安安快乐每一天
1.慈禧是女人,不具备男人看世界的眼光,不懂得天下大势,只知道满足自己的私欲,从而加剧了清王朝的灭亡。
2.如果没有慈禧,就不会有重大的国策的失误,也许中国已经像英国一样的拥有君主立宪制了。清王朝不会灭亡的。
3.慈禧是不懂得治理国家的,古有武则天,虽然是女人,但国家在她治理下却是有了开元之治了。
4.古语告诉人们,后宫干政必是国家之大害,要不怎么会有汉武帝被雪藏六年,才重掌大政,也有了为什么在她死之前会杀掉钩ye夫人了。正是看到对国家的百害而无一利的。
逸_迅

1,清朝自嘉庆开始就逐渐衰落,人民矛盾逐渐激化
2,闭关锁国政策,加之统治者无能和外国侵略者,有志之士开始寻找救国之路
3,到慈禧,清朝灭亡已不可挽回,慈禧的一系列作法加剧了灭亡进程而已。
追问
请不要偏题!!
追答
拜托,这就是答辨析题的套路与技巧:
第一条说明了清朝灭亡的历史必然性,
第二条是导致灭亡的具体表现,
第三条阐述了慈禧在这个历史过程中担任的角色与作用。
BIG010
清朝晚期,民族矛盾和阶级矛盾尖锐,帝国主义横行,战乱不断,经济凋敝,民不聊生,政府腐败。中国人民为了挽救危亡,进行反帝反封建的旧民主主义革命。宣统三年(1911),辛亥革命推翻清朝。翌年清帝被迫逊位。清王朝宣告灭亡。

[解题过程]
乾隆后期,清朝走过了全盛阶段而逐渐衰微。嘉庆时期,土地兼并严重,人民谋生困难,再加上历年发生水旱虫灾,粮价腾贵,饥民遍野,社会秩序日益动荡。统治阶级骄奢淫逸,供应浩繁。军政废弛,纪律败坏,士无斗志,武装力量大大削弱。
鸦片战争之后,外国资本主义武装入侵中国,强迫清政府签订一系列不平等条约,中国从独立的封建社会逐渐沦为半殖民地半封建社会。太平天国运动和义和团运动沉重打击了清朝的统治。清朝晚期,民族矛盾和阶级矛盾尖锐,帝国主义横行,战乱不断,经济凋敝,民不聊生,政府腐败。中国人民为了挽救危亡,进行反帝反封建的旧民主主义革命。
辛亥年,即宣统三年(1911),是社会矛盾长期积聚而达到总爆发的一年。八月,爆发了资产阶级民主主义革命。
①黄花岗起义和保路运动。在条件尚不具备而事机又有泄漏的情况下,同盟会领导人黄兴决心迅速发动起义,革命党人以寡敌众,许多人战死或被捕牺牲(见黄花岗七十二烈士)。黄花岗起义刚刚被镇压,湖南、湖北、广东、四川四省为反对清政府擅自把粤汉、川汉路权拍卖给英美法德四国银行团,又掀起了保路风潮。四川保路运动发展尤其迅速。
② 武昌起义。宣统三年八月十九日(1911年10月10日)夜间,驻在武昌城内外的新军发动起义。武昌起义在全国范围内产生了巨大影响,一时革命风潮大盛。武昌起义后,各省代表齐集南京,推举孙中山为临时大总统,组织南京临时政府。翌年元旦(民国元年1月1日)孙中山宣誓就职。不久又成立临时参议院,制定了《中华民国临时约法》。
③清帝退位。武昌起义敲响了清王朝的丧钟。清政府只好解散皇族内阁,请袁世凯出山。袁世凯以帝国主义为后盾,挟北洋军队的实力,一面逼迫满族亲贵交出权力;一面又向革命派威胁利诱。袁世凯在得到革命派出让政权的确切保证后,便催迫清帝退位。民国元年二月十二日,隆裕太后带着宣统举行清王朝最后一次朝见仪式 ,接受优待皇室的条件,发布退位诏。清王朝宣告灭亡。
追问
这个好像没什么关系。