下列有关细胞的叙述,正确的是( ) A.病毒是一类具有细胞结构的生物 B.蓝藻细胞具有细胞核且DN

下列有关细胞的叙述,正确的是()A.病毒是一类具有细胞结构的生物B.蓝藻细胞具有细胞核且DNA分子呈环状C.人体所有细胞的细胞周期持续时间相同D.内质网膜和高尔基体膜都具... 下列有关细胞的叙述,正确的是( ) A.病毒是一类具有细胞结构的生物 B.蓝藻细胞具有细胞核且DNA分子呈环状 C.人体所有细胞的细胞周期持续时间相同 D.内质网膜和高尔基体膜都具有流动性 展开
匿名用户
解析1:病毒是非细胞结构的生命体。蓝藻细胞属于原核细胞,其最大的特点是不具有细胞核。人体细胞的周期长短差距很大,不是相同的。
【答案】D
【解析2】病毒不具有细胞结构,是没有细胞结构的生物。蓝藻为原核生物,没有核膜包围的真正细胞核。细胞周期持续的时间,不同细胞的细胞周期不同。细胞膜、内质网膜等膜结构都具有一定的流动性,这是生物膜结构的结构特点。
【评析】本题考察了生物必修I中关于细胞的内容,讨论了有细胞结构的生物和无细胞结构的生物,真核细胞和原核细胞的区别,生物膜的流动镶嵌模型的构建,以及细胞周期的内容,应该说考察的难度不高,非常适合作为高考的第一题。不过个难度的试题处在高考中还是有点让人意外的。
Immer117
A错病毒没有细胞结构
B错 蓝藻是原核生物,没有细胞核,只有一个DNA特定区域的拟核
C 错不同细胞周期不同,如干细胞周期就比较短,因为需要持续分裂
D对,流动性是生物膜的特性
匿名用户
D
追答
因为内质网膜和高尔基体膜都是生物膜 有磷脂双分子层和蛋白质
A病毒不具有细胞结构 只有蛋白质外壳和核酸 B蓝藻是原核生物 无细胞核 只有拟核 C细胞周期持续时间大多都是不相同如脑细胞和
hty15536011518
d
包同秋梵xh
D
追答
病毒没有细胞结构