送哈达到底是什么意思?代表什么呢?

一个懂事的Java分享师

哈达是对对方表示纯洁、诚心、忠诚、尊敬的意思。

哈达是蒙古族、藏族人民作为礼仪用的丝织品,是社交活动中的必备品,表示敬意和祝贺用的长条丝巾或纱巾,多为白色,蓝色,也有黄色等。

此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地,五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,是最珍贵的礼物。

扩展资料:

注意事项

1、献哈达要用双手捧哈达,高举与肩平,弯腰给对方,哈达正与头顶平,这表示对对方尊敬和最大的祝福——吉祥如意,对方以恭敬的姿态用双手平接,对尊者、长辈献哈达时要双手举过头,身体略向前倾,将哈达捧到座前或足下,对平辈或下属,则可以系在他们的颈上。

2、献哈达在西藏十分普遍,甚至人们互相通信时,也在信封内附上一条小哈达,以示祝福和问候,特别有趣的是,藏民出门时也随身带上几条哈达,以备在途中遇到久别的亲戚、朋友时使用。

3、佳节之日,人们互献哈达,表示祝贺行日愉快,生活幸福,婚礼上呈献哈达,意味着祝愿新婚夫妇恩爱如山、白头偕老,迎宾时奉献哈达,表示一片虔诚、祈祷菩萨保佑,葬礼上献哈达,是表示对死者哀悼和对死者家属的安慰。

参考资料来源:百度百科-哈达

参考资料来源:百度百科-献哈达

点点聊生活

对对方表示纯洁、诚心、忠诚、尊敬的意思。

一、献“哈达”:

献“哈达”是蒙古人民和藏族人民的一种礼节。

在西藏,婚丧节庆、迎来送往、拜会尊长、觐见佛像、送别远行等,都有献“哈达”的习惯。献“哈达”是对对方表示纯洁、诚心、忠诚、尊敬的意思。

二、哈达:

哈达是蒙古族、藏族人民作为礼仪用的丝织品,是社交活动中的必备品。表示敬意和祝贺用的长条丝巾或纱巾,多为白色,蓝色,也有黄色等。此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,是最珍贵的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的服装。所以,五彩哈达只在特定的情况下才用的。

藏文的 “哈” 是 “口” 的意思, “达” 是 “马” 的意思,“哈达” 两个字直译出来:

口上的一匹马,即是说这种礼物相当于一匹马的价值。因为一般人在会见的时候,不是随便随地都可以带着马匹来送的;但又不能只是用口说,就以这种丝织品的 “哈达” 来代一匹马了。

扩展资料

文化象征:

献哈达是藏族人民优良的传统习惯,世世代代人们都把献哈达看成是至高无上的礼仪。“哈达有价情无价”,它虽无黄金贵重,但却比黄金更加受到人们的崇敬。因为它象征着一片金子般的心,代表着最真诚的感情,寄托着最美好的祝愿,标志着最崇高的敬意。其意义表示友谊、和谐、善良、安康之意。

如今,在礼尚往来中,都离不开哈达。哈达已经成为藏、蒙古等民族群众特有的礼仪往来必备之物,世代相传,在人们心中至高无上,是人们纯净的心灵与纯朴的情感具体的物化。

参考资料来源:

百度百科-献哈达

百度百科-哈达

    潘正得头三327
    本人是蒙古族,哈达嘛,是蒙古族人民用来表示敬意的一种礼品。蒙古族人民的最高礼节就是献上哈达。蒙古族人民每逢贵客来临、敬神祭祖、拜见尊长、婚嫁节庆、祝贺生日、远行送别、盛大庆典等重要场合,都要献哈达来表达自己的诚心和美好的祝愿。 希望有所帮助。
    风中送暗香2726
    这是藏族的