关于孔子及论语

大夫菜
1.子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不悦,不亦君

子乎?"
2.子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
3.子曰:“学而不思则闰;思而不学则殆。”
4.子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”
5.子贡问曰: “孔文子何以谓之‘文’也?”子曰: “敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”
6.子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!”
7.子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”
8.子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
9.子在川上,曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
10.子曰:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。“
我知识贼多
知之为知之,不知为不知,是知也。
是可忍,孰不可忍。
学而时习之,不亦悦乎。
三人行,必有我师焉。
路崖小草
论语是孔子死后其弟子对其思想言论的总结和记录