活性炭具有吸附性的原因是什么

学习方法与心理疏导

  活性炭是一种很细小的炭粒,有很大的表面积,而且炭粒中还有更细小的孔——毛细管。这种毛细管具有很强的吸附能力,由于炭粒的表面积很大,所以能与气体(杂质)充分接触。当这些气体(杂质)碰到毛细管被吸附,起净化作用。

  http://baike.baidu.com/link?url=bkFkHNxnPAB6Noh7sV4YOcolCdop589hyecVqtfPL0vdxA0bxjAZdJhYne0xyqI2tEPHUryXFYLmipdGm5U_Xq

酒精云
活性炭在活化过程中,巨大的表面积和复杂的孔隙结构逐渐形成,活性炭的孔隙的半径大小可分为:大孔 半径>20 000nm ;过渡孔 半径150 ~20 000nm;微孔 半径< 150nm;活性炭的表面积主要是由微孔提供的,活性炭的吸附可分为物理吸附和化学吸附,而吸附过程正是在这些孔隙中和表面上进行的,活性炭的多孔结构提供了大量的表面积,从而使其非常容易达到吸收收集杂质的目的。就象磁力一样,所有的分子之间都具有相互引力。正因为如此,活性炭孔壁上的大量的分子可以产生强大的引力,从而达到将介质中的杂质吸引到孔径中的目的,这就是物理吸附。
灯下喜配珍7
活性炭的多孔结构提供了大量的表面积,从而使其非常容易达到吸收收集杂质的目的。就象磁力一样,所有的分子之间都具有相互引力。正因为如此,活性炭孔壁上的大量的分子可以产生强大的引力,而达到将介质中的杂质吸引到孔径中的目的。 必须指出的是,这些被吸附的杂质的分子直径必须是要小于活性炭的孔径,这样才可可能保证杂质被吸收到孔径中。这也就是为什么我们通过不断地改变原材料和活化条件来创造具有不同的孔径结构的活性炭,从而适用于各种杂质吸收的应用。
活性炭是室内污染高效吸附剂,专用于吸附甲醛、苯系物、氨、TOVC等有害气体,和玛雅蓝性质相同都具有去味、解毒、除臭、净化室内空气等综合功效,但是活性炭吸附到一定程度就会饱和,不在吸收需要返厂激活才能继续使用,弄不好还会造成二次污染,人们都会用玛雅蓝代替,但是他的价格便宜。
督夏芬多精
简单说就是在于其孔状的结构