高中生物:下表数据为实验测得体外培养的某种细胞的细胞周期各阶段时间,下列叙述错误的是( )

高中生物:下表数据为实验测得体外培养的某种细胞的细胞周期各阶段时间,下列叙述错误的是()A.G1期,G2期的细胞中mRNA含量相对较高B.各时期时间长短也能反映该时期细胞... 高中生物:下表数据为实验测得体外培养的某种细胞的细胞周期各阶段时间,下列叙述错误的是( )
A.G1期,G2期的细胞中mRNA含量相对较高
B.各时期时间长短也能反映该时期细胞数目的多少
C.在电镜下观察M期细胞,可见纺锤体由细胞两极的中心体发出
D.若在上述培养液中加入DNA合成抑制剂,15小时后大部分细胞都将停留在G1和S期的交界处
lai8877661
G1,S,G2合称为分裂间期。此时细胞进行DNA的复制和相关蛋白的合成。所以A对
这个时期进行的时间长。那么这个时期的细胞就多。B对
题目中没有说明是植物细胞还是动物细胞。C错
加入了DNA合成抑制剂。DNA不能合成。细胞就不能继续分裂下去。
这是我自己写的。仅供参考。谢谢。
追问
可是答案选D
追答
这样的话。
S期是DNA合成期。加入了DNA合成抑制剂。那就说明DNA不能合成。那就说明10个小时后细胞就不能动了啊。但是G1期进行的是蛋白质和DNA解旋酶的合成啊。这个应该是可以进行的啊。所以D应该是对的啊。确实是能进行G1而不能进行S啊。所以就卡在那里了啊。你确定答案没错?
该不是全部而不是大部分吧。。。
上海宇玫博生物科技有限公司