初二的一道数学几何题 急需!大家帮帮忙!!

已知等腰三角形△ABC中,AB=AC,AD平分∠BAC交BC于D点,在线段AD上任取一点P(A点除外),过P点作AB∥EF,分别交AC,BC于点E,F点,作PM∥AC,交... 已知等腰三角形△ABC中,AB=AC,AD平分∠BAC交BC于D点,在线段AD上任取一点P(A点除外),过P点作AB∥EF,分别交AC,BC于点E,F点,作PM∥AC,交AB于点M点,连接ME。问:当P点在何处时,菱形AEPM的面积为四边形EFBM面积的一半? 展开
tclefhw

当P点在△ABC的重心位置时,菱形AEPM的面积为四边形EFBM

面积的一半。

作中线CN交AD于P,过P作PH∥AC交AB于H→AM=MH=HB→AM=1/2MB→菱形AEPM的面积为四边形EFBM

面积的一半。

zhd80061
AB=AC,AD平分∠BAC交BC于D点,即AD⊥BC
菱形AEPM,则AD⊥ME,即ME∥BC,又AB∥EF,则四边形EFBM为平行四边形
设E到AB的高为h,菱形AEPM的面积为AM*h,平行四边形EFBM面积为BM*h
即AM*h=1/2BM*h,即BM=2AM
设AD、ME交于N,ME∥BC,则DN=2AN
菱形AEPM,则AN=NP,即AP=2PD=2/3AD
所以当P点AD的2/3处时,菱形AEPM的面积为四边形EFBM面积的一半?
幽幽似心
因为AB=AC,所以AD平分∠BAC交BC于D点所以AD⊥BC
又因为菱形AEPM,则AD⊥ME,所以ME∥BC,又AB∥EF,所以四边形EFBM为平行四边形
设E到AB的高为h,菱形AEPM的面积为AM*h,平行四边形EFBM面积为BM*h
所以AM*h=1/2BM*h,BM=2AM
设AD、ME交于N,ME∥BC,则DN=2AN
菱形AEPM,则AN=NP,即AP=2PD=2/3AD
所以当P点AD的2/3处时,菱形AEPM的面积为四边形EFBM面积的一半
因该是吧
匿名用户
证明:如果菱形AEPM的面积为四边形EFBM面积的一半,则AM=1/2BM,AM=EP BM=2PE。EF=BM,EF=2EP,P是EF的中点 AP垂直EM AD平分∠BAC AD垂直BC (△ABC是等腰三角形)EM∥BC 设EM、AD交于Q 则P也是QD的中点(△EPQ与△PDF全等)又菱形AEPM中
AQ=PQ 所以P在AD的三分之二处。
longhua860
思考,这两个菱形有公共边EF 公共高M点到EF的距离a
因此 如要菱形AEPM面积为平行四边形EFBM面积的一半
仅需要EP=1/2EF 即P为EF中点
因此三角形AME全等于三角形MEP全等于三角形PFX(X为MP于BC的交点)
等腰三角形的角平分 高 中线重合 因此AP=2/3AD