急求外贸纺织公司的实习周记,八九篇的样子! 50

ffeenngghhee
以下是几篇周记,你自己根据情况修改吧:

1、今天是我第一天到万通网络公司上班的第一天,心里又期盼又有点紧张,早上七点就再也躺不住了,就像往常一样洗漱,吃饭,可心里总七上八下的,担心这个,担心那个,可时间不等人啊,心里想着妈妈的话:只要做好充分的准备就能应付一切了。眼看上班的时间就要到了,我换好实习用的套装就出发了,心里想着第一天去应该给大家留下个好的印象,就更不能迟到了,脚下就更起劲了。
老板先是带我熟悉了一下公司, 他说:“现在公司规模还小,你先跟着大家做,公司生意比较少,你先打打杂吧。”我点点头,开始整理自己桌上的东西。到了9点左右,大家都陆续的忙了起来,和大家慢慢熟识以后,大家也便不把我当外人了,一会帮这个复印个文件,一会帮那个做个表格,一会又要打字,总之一天下来总是忙忙碌碌的,我看到别人都在忙自己的事,我不想打扰他们 ,在不忙的时候就自己打开桌上的电脑,看一些关于外贸的东西,看这些资料加上自己平时学的知识,也有亲手做外贸的冲动,但在没学好之前,还是忍住吧。
今天一天虽然很累,但毕竟比第一天学到了不少的东西,学会了用复印机,打印机。最重要的事大家都开始接受了我,我十分高兴。

2、不知不觉,到这个公司已经一周了,一切都还好,都满习惯的。在我看来每一天都是新的一天,每天都有新的工作都在等待我,虽然前些天在公司忙来忙去的,其实实质上没有做什么,只是教会了我许多进入社会做人的道理。
今天我也一如前几天,第一个到达公司,打开桌上的电脑,浏览着最近这些日子的中国以及国际上的有关外贸的政策变化,学习着国际贸易的流程和各个环节,还看到了一些书本上提到过的一些单证,票据,真是百闻不如一见啊。书本上写的那么神秘,其实一见了再写几张或是做几个样品就什么都明白了,我所在
的公司是分公司,只是做一些流通的业务,票据对公司太重要了,因此公司里的所有人都对票据十分的熟知,因为我刚来,大家都很照顾我,一样样的教导我,让我也慢慢熟悉了。虽然我对单证员手上会出的单子已经小有了解。但在此不胜其烦地做个记录:打电话报运编号和出货港口取得核销号,添加入业务系统,打出发票、箱单、报关单和FORM A或C/O(有时还有商检),再附报关委托单,就可以上路啦!第一站去财务盖委托单的章,接着去盖发票、箱单和报关单,有时还要登记限额内信用险,然后在货贷那换出口核销单、报关单盖章,最后交予订舱的同事才算大功告成。亲自给不同的单据盖不同的章,找分布在不同楼层不同房间的人,感觉像在跑RPG游戏里的迷宫任务!我只好背口诀似的记住层号,理清线路大致也能对号入座。

3、来了这么久了,大家觉得应该让我学点实务类的了,于是又教了我发盘。他们说,除了在国内的B2B网站寻找客户外,还可要到国外的网站去找。 首先,通过GOOGLE用一些关键词搜索,比如,液晶显示器就用 Europe LCD Monitor B2B 等等搜索,这样可以找到了一些国外大的公司网站和b2b网站。 然后,知道了这些网站的特色,开始考虑如何过滤客户,那些网站会有很多采购信息,我通常不愿意浪费时间,会直接按照产品(LCD MONITOR)和采购来搜索,对于每个采购信息进行研究,对于一些没有价值的(很笼统地询盘,以及一些很偏僻国家的询盘)的采购信息不必理睬。如果有些网站提供客人的详细联系资料的话,务必仔细察看他的网站和校对提供的联系资料是否存在欺骗性。 对于符合自己的客户条件的采购信息,进行发盘,当然,在此之前,需要在该网站上建立自己的公司资料和产品信息。不要将发盘的内容和别人的雷同,做好具有自己的特色,或者在一篇常规的内容之上加上一些亲切的话语。 遵循和老外交流要真诚、热情,而且要感觉外向,摈弃中国人的内敛,既然和老外合作,就要让自己慢慢的接近他们的思想和做法,这样和客人之间的关系会越来越好,成了朋友之后,什么事情都有可能发生。
受益非浅呀,要好好学习,争取早日自己也能做上业务。

4、今天大家又教了我一点东西—客户询价,该怎么回?首先肯定要报个价。报价的尺度根据客户询盘的情况来判断,常规产品价位中等,新品略偏上。初次接触,最好不要用“quote”这样正规的词来报价,轻描淡写的“price”足矣,甚至不出现price字样亦可。重点在于:一定要留个尾巴来“钓”客户。1.规定一个最低订货量(作为以后讨价还价的筹码之一)。2.最重要的,后面要补充说明,“上述价格为参考。如您所能理解,根据订货量、交货时间和付款方式的不同,价格会有很大的区别----有时甚至会有高达10%的折扣。”云云--当然这都是虚的。3.除报价外,尽可能在回信中附上一些关于产品的资料,比如包装情况、集装箱情况、产品图片等等。
我们的理念是,首先给客户一个关于价格的概念,以及关于产品的基本情况,让客户强烈感觉到跟你接触,无论是否成交都能够了解产品信息,“值得联系”。其次,在你对客户心理价位不了解的情况下,报价的同时给客户留下讨价还价的兴趣和空间。和钓鱼同理,既不能只白白地撒饵,也不能冷冰冰甩个空鱼钩过去。总之,初次与客户打交道,成交是第二位的,细水长流,设法激起客户“保持联系”的欲望才是最主要的。

5、前些天终于收到了一个外国顾客的询盘,价格什么的都谈融了,就是要求寄样,于是我就开始了我的等待生涯。他们跟我说样品寄出之后等到回音的过程是比较痛苦的。有些客户在没有得到样品前,天天催着样品。等收到样品后,会有很长一段时间不会理你。这大致有四种情况:1.和我们打交道的是贸易商,不是最终的用户。贸易商要把样品提供给最终客户,用来给他们试用,要不展览。他没有理你,是因为他也在等到客户的回复。遇到这种情况,由于双方有着共同的利益,所以,可以多抱有一些希望。另外不妨多催催他,定期打上一个电话,也不会引起反感。2.可能是客户收到样品感觉到不满意。如果是这样的话,应向客户了解情况,尽快更进产品。3也可能是由于初次打交道,客户往往会把样品拿去检验。比如说纺织品,他会检查成分。如果是电器的话,就要求进行有关相关的认证。这往往需要一定的过程,遇到这类情况就不妨等一下。也有可能是客户对寄过去的样品满意,但不满意相关的交易条件。这就需要双方做出进一步的沟通。4.当然不能排队除有些客户可能只是收集样品。他实际上已经找到了更好的替代品,或者把我们的样品放到他们的数据库里面。作为资料整理而没有其他的意思。有些可能还会找些借口应付你,遇到这种的情况就不要抱有什么希望了。
等待的过程是漫长的,也是幸福的,至少看到了一点希望。
6、新一轮的培训开始了,老板为我们请来了有名的营销专家,在会上让我印象最深的就是下面这些段话,我把它记了起来,相信以后会用得上的:
在服务工作中,留住客户对企业的发展是非常重要的,因此在这个阶段就需要服务代表运用一定的服务技巧以达到留住客户的目的。
1.检查满意度的技巧:在结束服务以后,对于留住客户这个阶段,检查客户对他工作的满意程度是很有必要的。而满意度的检查是有个标准的服务用语的。什么是标准的服务用语?就是服务代表在结束服务之前经常会说的一句话,这句话就是:“您看还有什么需要我为您做的吗?”而不应该很直白地提出:“您对我这次服务满意吗?”因为直白式的提问,客户会顾忌到你的面子等因素而达不到预期的目的。
2.向客户表示感谢:作为服务代表,你要为客户给你带来一笔生意表示感谢。于公可以说:“感谢您对我们企业的信任”、“感谢您对我们企业长期的支持”、“谢谢您的光临”等等;于私可以说:“感谢您在整个项目中对我个人的支持”等等。这一点对服务代表来讲,必须做到,因为这也是客户所需要的。如果面对的是客户的投诉,就要先表示抱歉。
3.与客户建立联系的技巧:在整个服务过程中,不管是通过电话服务,还是面对面地服务;或主动的电话拜访客户也好,或是客户打电话过来投诉也好,作为服务代表的你都应该把它当作是一次改善服务的机会,这时一定要跟客户建立起一种联系。如何与客户建立联系呢?你可以对客户说:“如果下一次您再遇到相同的问题,您可以直接打电话找我。如果我不在的话,您也可以找其他的同事,我会把您的一些资料和情况告诉我的同事,如果您有问题的话,他们都可以帮助您。”

7、今天是我第一次自己在阿里巴巴发布供求信息,我把过程记录了下来:
1点击导航栏,在“供求信息”(Trade Leads)下的“发布供求信息”链接,进入发布新的供求信息页面。2. 逐个填写要发布的“供求信息”(TradeLeads)信息,带*号的为必填项。[小提示:1)尽量选择不同的类目发布信息,以便买家能更多渠道的找到您的信息。2)注意主题(Subject)的填写,首字母大写,其他小写;标题中不能有价格和数量;以填写产品名称为主,不宜超过10个单词。3)关键词(Keywords):即较通用的名称及相关的词,目的是提高买家搜索供应商资料时的准确性。例如:要出售女时装裙,Ladies’kirt,Skirt,dress。建议设置的keywords 要尽量选用简练的,行业通用的,符合买家及市场惯例的。填入与您的服务或产品名称相关的词或词组,并用“,”隔开。最多可填入256 个字符。4)详细内容(Details):详细产品信息和供求信息的具体内容。建议以介绍产品为主,并充分展示贵公司所具有的其它竞争力。例如:月/年供货能力,证书情况,知名合作企业等。建议能体现买家关心的问题以加快与买家交流谈判的进程,例如:最小订货量,价格条件,付款方式,包装情况及交货时间等。为确保买家能一眼看完信息内容,建议Detail 内容不要太长,一屏显示。5)请附上产品图片(Attach Product Photo): 在下拉菜单中选择您已显示在网上的相关Products的图片。图文并茂可以增强对买家的吸引力。]3.就等着审核通过啦!

9、不知不觉,两个月就这样过去了,在这两个月里我学到了不少东西,不仅仅是专业知识,更是觉得作为职业人应该认同以下观点:1、角色认知。对上司的决策不应盲从。如有不同意见,应坦诚申明自己的观点、见解。即使不被采纳,也不可指责和抵触,而是适应与合作,不折不扣地执行。 2、懂得复命。完成上级布置的工作任务后应向上级反馈工作结果,而不应被动地等待上司的过问。3、坚持有效沟通。懂得面对不同的沟通对象,选择合适的沟通方式,并懂得沟通的基本要素:表述、倾听、反馈。4、善于控制情绪。运用对事不对人的原则处理工作中的冲突,并善于将工作与生活分开,不将生活中的负面情绪带到工作中。同时,也不要因为工作压力影响了生活质量。5、成本意识。为了公司利益,做事考虑工作效率和降低成本,抓住重点事件投入资源。 6、同事交往,避免是非。将同事关系定位为工作伙伴,不以私人感情影响工作关系。7、职业道德,注重职业形象、行业声誉。“规规矩矩做事,堂堂正正做人”。避免“职业腐败”——采购员索要回扣,无视产品质量;销售员私自跑单,中饱私囊;仓管员顺手牵羊;行政管理谋取小恩小惠。
相信只要遵循上述准则,再加上自己的勤勉,未来的路是一片光明的!