前些日子去欧洲四国(德国、瑞士、意大利、法国)旅游,印象深刻的不仅是这些国家的环境好,自然风光优美

前些日子去欧洲四国(德国、瑞士、意大利、法国)旅游,印象深刻的不仅是这些国家的环境好,自然风光优美,社会福利保障高,最关键是这些国家物价都比中国便宜的多,比如说去吃顿肯德... 前些日子去欧洲四国(德国、瑞士、意大利、法国)旅游,印象深刻的不仅是这些国家的环境好,自然风光优美,社会福利保障高,最关键是这些国家物价都比中国便宜的多,比如说去吃顿肯德基人家这边只需要几欧元,在中国起码要几十元,一个汉堡包才1欧元,中国起码10几块,去商场买件档次不算低的衣服中国至少得几百一件,人家几十一件,看电影在中国要至少几十元一张票,人家才七八欧元一张票,奢侈品中国买一件至少也得大几千一万的,人家这边一千多够买一身,有些东西就算是折合人民币算,比如国内卖一百五六十万的奔驰、宝马之类的豪车,这边也才卖五六万欧元,算下来也就40多万人民币,也比中国便宜几倍,要是按人的收入和物价比例算,中国物价就比人家贵更多了,中国普通上班族每月工资几千人民币,人家每月几千欧元,但同样的东西人家就比中国便宜一个零甚至更多,人家月工资几分之一够买的东西中国一个月工资也不一定够买,难道说中国百姓就应该承受高物价吗?中国就不能像人家一样享受物价低,保障高的生活? 展开
fork_u
呵呵……
你去肯德基吃啥了
汉堡只有麦当劳的1+1套餐才是一欧元一个的,大小是我见过所有汉堡里面最小的,直径大约只有10cm厚,你折合人民币8块钱我就不信在任何一家麦当劳肯德基吃的不必它大?
普通饭馆,中式或者亚洲,土耳其的快餐,正常一顿在7欧左右,如果吃的是西餐啥的,基本上固定在15欧左右,这个价格吃了很多家店,除非特意点牛排之类,基本都是这个价位。具体吃的什么呢?无非就是一个主菜,几片面包,一个前餐而已……真的没敢点什么东西,真要是一套下来,估计也得有个三四十欧。你十五欧在国内120块钱,你吃什么?路边小店,吃好一点,一个人也就三四十块钱吧,就算是很好的饭店,人均下来120块钱,也是非常非常贵了。
生活方面,这四国的物价,完爆中国啊……
衣服倒是有些便宜,不过不讲究品牌只看质量,中国比这些国家强得多……你要是说非得买个Wolfskin之类的我是没话说……
宝马奔驰,进入中国会有比较大的关税,所以价格会贵几倍,这也没什么说的,但是国产的华晨宝马,北京奔驰也没有贵到哪去。使用的都是同样的钢材,采购的都是同样的部件,很多东西国际上的成本都是差不太多的,除去人工成本,实际并不会低太多。
再者,宝马奔驰,在德国根本就不是豪车,二手车两三千都可以买到一辆宝马,地位也就比大众高那么一点,买东西看的是质量和性能,不要被宝马奔驰迷惑了眼睛。
中国是几千人民币啊?这话说清楚啊。正常来说国内本科毕业能够拿到4000左右,之后过个三四年六七千也是有的。德国毕业三四年之后也会卡在两三千欧这个位置,就算是特别高工资诸如医生律师,也只是到5000左右。
整体来说,除去汽车确实便宜以外,衣服,饭店,电影票,生活成本,也都是国内远低于德国的。
至于意大利和法国,收入要比德国低不少,物价也不低,而瑞士则是收入高,物价则是高的受不了……整体来说,就是德国过得舒坦,也没见哪个留学生说它们的物价都比国内要低的。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
现在欧元区不景气,汇率在往下降,很大程度上,只能说是活该。
保障这个东西,你提上去了,是可以增加民意的,但是同时对于国家来说也是沉重的负担。
而且最大问题在于,这个东西很难往下降,谁都不希望保障变低。
特别是失业率一旦提升,那么国家就很难承受,意大利诸国就是结果。
拖累整个欧元区,导致债务危机等等。
保障这个东西需要和你的生产力挂钩,你产出的价值不高,你有何理由说要更高的收入?
所以这个东西也是一点一点提升的,等到中国变成发达社会,保障变高也是不可阻挡的。
追问
你说的很多价值是按欧元折合人民币算物价,我所谓的人家物价便宜是指人收入与物价的比例,就比如说同样是每月挣几千,就照你说的中国大学生毕业以后拿到六七千人民币,人家虽然只是两三千欧元,但是人家的很多东西比国内便宜一位数甚至还多,根本就不止工资上的差别那么大
还有就是像你说的车进口到中国贵几倍是因为有关税,那为啥中国的税那么贵?人家的车也会出口到别的国家,比如美国一类的国家,按照人收入和物价比例来算,也没中国贵,中国这么贵是为啥?
广州安侨移民
三木高
可以,慢慢会的,只是时间的问题