蹦极危险吗?

能保证百分之百安全吗?... 能保证百分之百安全吗? 展开
瞎起个破名吧

蹦极是一项危险的活动.
蹦极在世界各地迅速流行。几乎每个旅游胜地都有吸引年轻人和冒险者的蹦极运动。你只需要交钱就可以参加。大多数都不需要有健康证明、经验证明,甚至不需要清醒的头脑。有的国家蹦极运动有严格的管理,但有的地方则不然。

而事实上,蹦极是一项危险的活动,必须有精细的准备和严格的管理。但蹦极造成的大量伤亡事故说明,在世界范围内还没有出台一个蹦极的安全标准。因此,在安全意识较强的

地区,你的付出会得到相当的回报:一次刺激的、挑战死亡的高台坠落,紧跟着一系列渐渐减弱的弹跳。最后你在接近地面的地方被放下去,从一种处在死亡临界点的体验中满意地解脱出来。但是,如果这种操作上相当简单的活动没有良好的管理,组织松懈,那么结果则可能是一场悲剧。

有信誉的蹦极俱乐部应努力降低危险的可能性。但是最主要的蹦极事故还是由于人为因素造成的。2001年6月,法国的一个年轻女性在蹦极中死亡,她的朋友受伤。事故原因是因为蹦极组织者没有能够在两个人同时跳时增加一条弹力绳,仅有的一根绳索断裂,该女子被摔死。

如果要参加蹦极活动,注意以下内容:

★蹦极活动的组织者应该是一家合法经营的公司。蹦极教练要有资格、有常识并有经验。许多急功近利的组织者根本就缺少经验,设备也不完善。据记载,蹦极活动中的第一起死亡事故就是因为教练没有把绳索系好,绳子看起来是系在钩子上了,其实没有。另外,由于蹦极是一项具有冒险性的活动,你最好参加保险。

★把游客系在绳子上的方法有几种—把背带套在身上,以及系住脚踝、腿或手臂。无论哪种方法,你的安全都取决于你是否被系好了。如果系着物看起来陈旧不堪,或者你觉得哪儿不对劲,就不要跳。

★还有的事故是由于人们从正升往蹦极点的升降机上摔下来而造成的。因此升降机启动之前你必须要坐稳,不要在升降机启动之前就系上蹦极的绳子,否则绳子容易绕成一团。

★许多蹦极点都针对不同的体重,配备了不同的绳索。这些绳子有不同的颜色和标签,标明适用于哪个体重范围。要问问教练绳子的规格,如果觉得不满意,就不要跳。

★一些地方提供非常危险的蹦极形式。例如有些双人式蹦极,两人在狭小的空间内不受控制地上下弹跳,他们可能撞到对方,绳子也可能绞在一起。除非非常有经验,并且蹦极者之间的空间也足够大,否则你应避免这种危险的方式。

★还有一种沙包蹦极,活动中蹦极者手持重物,方法是当蹦极者接近地面时扔掉重物。由于你落下时要沉得多,弹力绳聚集的力量能使你向上弹出时高过起始的平台高度。这种活动的危险是你有可能撞到平台。

★在决定蹦极之前要确保天气状况良好。如果风力很大,会影响你弹跳的方向,带来不安全因素。如果当地在下雨,或最近一段时间经常下雨,绳子可能受潮,也会造成安全隐患。

跳之前要确定所有设备都能安全使用。蹦极一般用竖钩或弹簧来保证安全,这些设施应该被牢牢地固定在正确的地方。曾经因为这些设备没有安装对地方而发生过事故,因此你起跳前应该确保它们已经安装好。

★饮酒后不要参加蹦极活动。酒精不仅会损害你的判断力,还会使你急于冒险,并且不太在意安全措施。

★确保绳子垂出去的方式能够让你安全弹跳,如果绳子被钩住或缠在一起的话,你就有可能受伤。

★许多蹦极点都使用一条主安全绳,另外还有一条备用绳,以在第一条发生断裂时派上用场。曾经发生过这样的事故,第一条安全绳断裂,而备用的那条长度又不对。

★如果绳子看起来磨损得厉害,不要进行蹦极。绳子有使用期限,超出期限必须更换。一些蹦极点的管理者可能使用超出期限的绳子。

★蹦极在气候温暖、阳光灿烂的旅游点尤其流行。绳子会受阳光暴晒的影响,因此紫外线辐射也应列入缩短绳子使用寿命的因素。如果要进行蹦极活动,最好在早晨,在绳子完全处于阳光暴晒和高温之前。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/2856933.html?fr=qrl3

guokeliang
如果你喜欢追求刺激,勇于冒险,而且胆子够大,那么尝试目前户外活动中刺激度排行榜名列榜首的"蹦极"。蹦极(Bungee Jumping),是近几年来新兴的一项非常刺激的户外休闲活动,对于整日身处于水泥丛林中,无处宣泄工作压力的上班族,业务员,或是面对联考压力的学生,或是情场失意,或是生活困惑,沮丧的人,或是军旅生涯困顿的人,都可以来此宣泄一番。

蹦极时每小时超过55公里的速度,这是最恐怖,最惊险且最刺激的感觉,就好比是向死亡之神挑战,尤其是百分之八十反弹的感觉最为过瘾,反弹大约4至5次,蹦极过程约5秒种,这将是你一生中最长的五秒种.想体验不同高度,不同蹦极方法的人都可以来此体验一下"喜获重生"的感觉!

当你居高临下站在高桥上的时候,所有聚集于此的英雄好汉或是围观的群众都准备好将为你加油喝彩,这时会有两位专业的指导教练上前作最后一次的安全监察,两声"double check",确定无误便开始5秒钟的倒数记时,准备好了吗?"五,四,三,二,一....",开始展示你人生最漫长的5秒钟吧!

蹦极源于英文“bungy”或者“bungee”,为什么会有两个名字呢?可能的原因有两个:

一、第一种说法:目前所知, bungee 最早出现于牛津极限运动俱乐部,他们管这项运动叫做 bungee . 这项运动在新西兰叫 bungy ,极有可能是由于拼写错误,但是由于在新西兰推广的很成功,人们普遍接受了 bungy , 所以就有了这个词。

二、第二种说法:bungy 和 bungee 是有差别的
bungee 所用的绳索是用多种材料复合而成,在北美通常用5/8英寸军事规格的绳索,伸缩率能达到210%,现在也有使用 TR2 和 Ripcord,伸缩率分别达到240%和280%,它的特点是有更高的自由落体,反弹时间更长,感觉更刺激。

bungy 发源于新西兰,使用的绳索是橡皮绳(具有无限的伸缩),有可变的掣动系统,能控制最大伸缩距离。它的特点是比较低的速度,比较高的反弹,感觉平稳,特别适合绑踝跳。

何谓超越自我,人人皆知,恐怕谁都想达到,却总有可遇而不可求之感。也许当你抛开了尘嚣琐事,凝神面对自我,寻求极限、挑战极限时,极静与极动转换间,你会发现,超越自我变得那么自然。蹦极,就是这样一种运动,在坠落的过程中,超越极限。
蹦极的起源

蹦极跳起源于南太平洋岛瓦努阿图(Vanuatu)的一种成年仪式,几百年前的瓦努阿图男人必须经受住高空悬跳的考验,才能算是到了成年,他们用藤条捆住双腿,从35米高的木塔上往下跳,在离地面几英寸时突然停止,然后全村男女老少围着他载歌载舞,庆祝他成功通过了成年的考验。
这种形式后来传到英国,被作为皇宫贵族的一种表演,表演者须穿燕尾服,头戴礼帽。首次使用橡皮绳蹦极是在美国,但蹦极跳的真正发扬光大是在新西兰。是新西兰人成立了世界上第一个反弹跳跃协会,并在1988年首次向社会公开展示高空悬跳,从此大力推广这一运动。到目前为止,世界上有很多国家都已建立了蹦极跳运动基地,例如新加坡、日本、加拿大、澳大利亚以及一些欧洲国家。1997年,蹦极首次传入中国。

蹦极的种类

根据蹦极绳索在人体的固定位置不同分为美国式(亦称缚体式BODY JUMP)和新西兰式(亦称缚脚式ANKLE JUMP)。
美式蹦极是在人体的上身和下身分别固定上安全带,而蹦极绳索则固定在靠近胸部的地方。
新西兰式是把蹦极绳索固定在两个脚腕上,这种方式较美国式更令人刺激。初次参加这项运动的人通常是先采用缚体式,经过五回以上缚体式之后,才采用新西兰式即脚缚式。
另外还有起跳时双手倒立跃下的背跳式和两人进行的双人式(TANDEM)等技术跳法。但双人式只限于体重60公斤以下的女性和场地教练同跳。还有被几个人抛下去的方法也是很有意思。

蹦极玩法指南

蹦极不但可以完全感受自由落体的快感,更可享受反弹失重的乐趣。它有多种玩法:
绑腰后跃式:此跳法最适宜于弹跳初试者。绑腰站于平台上,采用后跃的方式往下跳。弹跳时仿佛掉入无底洞,约3秒钟后突然往上反弹,好像有只大手把你往上托。反弹持续4———5次,这时定神一看,人已安全悬挂于半空中,整个过程约5秒钟。
绑腰前扑式:学会绑腰后跃式后,不妨尝试这种,与前者不同的是弹跳者脸朝下,真正感受到视觉上的恐怖与无助,当弹跳绳停止反弹时能真正享受到重生的欣喜。
绑脚高空跳水式:这种跳法最易表现出现代人酷的一面,将装备绑于脚踝上,弹跳者站在跳台上脸朝下,展开双臂,向下俯冲,仿若雄鹰展翅,气概非凡。
绑脚后空翻式:这种跳法难度最高但也最神气,它需要强壮的腰力及十足的勇气。将装备绑于脚踝上,弹跳者站于跳台上,背朝地面,展开双臂,向后空翻。

蹦极全搜索

4类地方
桥梁式蹦极:直接从桥梁跳下。
悬崖式蹦极:在悬崖绝壁上伸出跳台。
塔架式蹦极:在广场上建造一个斜塔,然后在塔上伸出跳台。
火箭式蹦极:人像火箭一样向上弹起,然后上下弹跃。
2种形式
硬式:绳索系在脚踝处,跳下时大头冲下。
软式:绳索系在腰间,有海绵包裹在绳索以外保护你。

蹦极大赛

许多国家都举办过蹦极大赛。
参赛选手最低要求:
向前翻一周,然后燕子般凌空打开,在第一次反弹后翻一周。
向后翻一周(曲腿)接360度转体,然后凌空打开,在第一次反弹后翻一周。
参赛选手也可以使用山地自行车、冲浪板等器具,但参赛选手必须在离开跳台和在第一次反弹时翻腾。

世界之最

世界最高的蹦极点:位于南非东开普省齐齐卡马山中,一座名为布劳克朗斯的大桥上,高度为216米。该蹦极点于1997年12月正式接待游人,其中最小的只有9岁,最老的达84岁。
最美丽和最惊心动魄的蹦极点:位于津巴布韦和赞比亚交界的维多利亚瀑布的一座桥上,高度为111米。

蹦极作为一项娱乐健身活动,安全可靠,只要心理健康,身体状况良好,男女老幼,均可参加。它是一项勇敢者的运动,能极大锻炼向困难与恐惧挑战的勇气。
当站在高高的跳台上远眺,群山叠翠;近观,溪水潺潺,优美风光,一览无余;而当从跳台上跃下时,犹如凌空直下的燕子,在山水间,自由飞翔;随着橡筋绳的反弹力,还能变换视野,表演各种动作,在空中悠然荡漾,是何等的畅快淋漓。
ywd00001
初次蹦极的人,一般站在台边都会有一点害怕的感觉,当跳下时有一瞬间大脑都无意识的,当到了极点向上弹回时会感觉大脑瞬间冲血。一般高血压,或者心脑不好的人尽量不要蹦极
蹦极,两只脚被分别绑着,加之脚踝感观比较差,跳下时,无任何束缚感。感受地球吸引力最真切的一种方式。被弹回来后再回落时,失重感又再度袭来,全身有如数万支羽毛一齐搔痒。以致,最后回到地面时,仍是惊魂未定。但还是可以总结出一个字:爽!
蹦极的运动完全是人对自我恐惧心理的挑战,教练讲完注意事项踏上踏板,这时你的身体完全处于一种凌空的状况,两边没有扶手和护栏,四野空旷,只有远处的群山和身后的岩壁对你默默地注视,这时你只要深吸一口气,想着“爱谁谁吧,豁出去啦”,一种大义凛然、视死如归的感觉,一狠心已跳了下去。

  这时,即使你闭着眼睛,感觉不到身体的任何动作,但随着耳边的“嗖嗖”的风声,身体会急速地下坠,两边的山体在飞快地向上运动,还没来得及害怕,你便又被绳索反弹到高空,这时你会处在一种上下反弹、大幅摆动和不停旋转的运动状况,虽然此时周围的景物你仍然难以辨清,但你能真切地感受到脚部绳索的牵引,或许就是这点着落感才不会再有先前那跳跃时的惊心动魄,感觉上也镇静了许多,当反弹逐渐减缓,塔台上的工作人员会一点点地放下缆绳,这时早已站在河面上的一支皮划艇会划过来把你接住,为你放开绑腿,并把你送回岸上。

  由于蹦极跳最令人心惊的一刹那就是站在踏板上将跳未跳的几秒钟,这时你不可能寄希望于身后的工作人员给你任何外力,因为即使你发出要求,工作人员也绝不会在背后轻轻地推你一下的,而当“3,2,l--蹦极”喊过三次你仍未跳跃时,按规定你算是自动弃权,工作人员会把你扶进塔台。
囡囡茵茵
还好了,很爽的,而且他的安全措施也很全面
再蹦之前他们还会给你上保险的
放心的玩吧
当然,你如果身体不太好,那还是别玩了!
尔士恩无嫣
  蹦极起源于太平洋的瓦努阿图群岛,是当地青年的成年礼。瓦努阿图群岛中有一个名叫彭特科特的小岛,那里的居民每年四五月份都要举行一次“死亡跳”活动。小伙子们在脚上绑上一根藤条,然后从30多米高的“跳台”上纵身跃下,以此来证明自己已经成为了能够独自面对危险的成年人。
  蹦极的危险相当于驾驶着时速160公里的汽车奔驰。从医学角度看,蹦极运动对人体有几种潜在的威胁:第一,下落过程中,视网膜下毛细血管容易破裂从而造成暂时性失明;第二,高速下落过程中一不小心碰到山体、树枝或者被绑在脚上的绳子打到,轻者造成骨折、四肢麻痹,重者会形成永久性伤残;第三,未被发现和证实的其他潜在的伤害。此外,蹦极设备缺乏检修维护、调试不当、超期服役,或者工作人员缺乏必要的培训和经验,经营蹦极的俱乐部或公司没有遵照必要的安全条例,甚至根本没有取得合法的运营资格就大玩这种生死游戏,都是酿成事故的根源。对于热衷于此类“死亡”游戏的人们来说,蹦极不仅需要强壮的心脏、良好的血管,更需要不错的运气。