自酿葡萄酒怎样杀菌

记忆蛋饺

自酿葡萄酒的发酵器具在使用前应用热水或高度食用酒精清洗消毒、沥干,发酵时温度应控制在15~25℃之间,避免高于30℃,由于葡萄原料表皮微生物种类比较多,建议发酵前添加适量酿酒活性干酵母,达到抑制杂菌繁殖目的。

发酵期间严禁向发酵容器内加水。如果在发酵或贮存过程中出现白毛、霉斑等异物,说明已感染杂菌,请不要再饮用。

扩展资料:

葡萄酒功效:

1、滋补作用。葡萄酒中含有糖、氨基酸、维生素、矿物质。这些都是人体必不可少的营养素。它可以不经过预先消化,直接被人体吸收。

2、助消化。葡萄酒能刺激胃酸分泌胃液,葡萄酒中单宁物质,可增加肠道肌肉系统中平滑肌肉纤维的收缩,调整结肠的功能,对结肠炎有一定疗效。甜白葡萄酒含有山梨醇,有助消化,防止便秘。

3、利尿。一些白葡萄酒中,酒石酸钾、硫酸钾、氧化钾含量校高,具利尿作用,可防止水肿和维持体内酸碱平衡。

4、延缓衰老。红葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,如酚化物、鞣酸、黄酮类物质、维生素C、维生素E、微量元素硒、锌、锰等,能消除或对抗氧自由基,所以具有抗老防病的作用。

参考资料来源:人民网-葡萄酒的功效和作用 杀菌滋补助消化

人民网-记住这几点 你也能酿好葡萄酒

上海圣灌机械设备有限公司
爱聊休闲娱乐

自酿葡萄酒的发酵器具在使用前应用热水或高度食用酒精清洗消毒、沥干。发酵时温度应控制在15~25℃之间,避免高于30℃。

由于葡萄原料表皮微生物种类比较多,建议发酵前添加适量酿酒活性干酵母,达到抑制杂菌繁殖目的。发酵期间严禁向发酵容器内加水。如果在发酵或贮存过程中出现白毛、霉斑等异物,说明已感染杂菌,请不要再饮用。

自酿葡萄酒的做法,准备材料:葡萄:适量、白糖:适量、盐:适量。

1、把葡萄用盐水洗干净,沥干水份。

2、放到容器里把它捏碎。

3、在上面撒上白糖,葡萄和糖的比例是10:3。最后把葡萄给密封好了,留三分之一的空间给它产生气体。

4、在葡萄发酵的二十四小时后,开盖拿干净的筷子搅拌。

5、这时起了很多的泡泡,不必担心这是葡萄在发酵。这样搅动要一个星期,每天搅动一下,这样一是上面不会长霉。二是使浮在上面的葡萄能够充分的发酵。

6、发酵一个星期的葡萄,发酵已经转为平缓期。

7、再备一个干净无水的容器。

8、纱布过滤出葡萄皮,留汁去皮。

9、再倒入容器里密封好再发酵一个星期。

10、将准备好的多层纱布制成一个小口袋,再把葡萄酒给过滤一遍。

11、然后把葡萄酒装入容器中,继续发酵二个星期就可以喝了。

参考资料来源:人民网-记住这几点 你也能酿好葡萄酒

hello_baby18
1. 广口瓶洗净,放阳光下曝晒。阳光可以晒干水份,紫外线可以杀菌。
2. 用盐水洗葡萄,其实用淡盐水杀菌很好的,是纯自然的东西,而且对葡萄外面的白霜不会破坏,更为重要的是自然盐对身体绝对无害。
3. 酒酿制好后,酒中的乳酸杆菌必须去掉,否则它们会使酒变酸。慢慢将酒加热到55℃,酒中的乳酸杆菌就会被杀死,然后将酒密封起来,酒就不会发酸。
百度网友fa6f62bdb

一般有两种办法

  1. 把葡萄清洗晾干,不晾干会滋生细菌!(如果把葡萄表面的白色天然酵母也洗掉了就要添加人工酵母)

   2. 可以将葡萄破碎之后加入调硫片!(注意加入调硫片12小时后再添加酵母)以前都是用的偏重亚硫酸钾消毒,现在一般都采用调硫片了!调硫片的作用是在一次发酵中起到杀菌防氧化!在二次发酵结束加入可以防氧化有利于长期保存

白酒技术资料

自酿葡萄酒经过过滤后,不需要杀菌。
自酿葡萄酒酒度可以达到10~16度之间,里面存活大量的活性酵母。
追答
这些酵母的存在抑制其它菌种的活性。杂菌很难生长。