(2014?吴中区二模)已知:如图,在梯形ABCD中,DF平分∠ADC,交边BC于F,若以点D为圆心,DC长为半径作弧

(2014?吴中区二模)已知:如图,在梯形ABCD中,DF平分∠ADC,交边BC于F,若以点D为圆心,DC长为半径作弧,交边AD于点E,联结EF、BE、EC.(1)求证:... (2014?吴中区二模)已知:如图,在梯形ABCD中,DF平分∠ADC,交边BC于F,若以点D为圆心,DC长为半径作弧,交边AD于点E,联结EF、BE、EC.(1)求证:EF=CF;(2)若点F是BC的中点,请判断线段BE和EC的位置关系,并证明你的结论. 展开
尘寂我自知m
(1)∵DF平分∠ADC,
∴∠EDF=∠CDF,
由半径相等得到ED=CD,
在△EDF和△CDF中,
ED=DC
∠EDF=∠CDF
DF=DF

∴△EDF≌△CDF(SAS),
∴EF=CF;
(2)线段BE和EC的位置关系是垂直,理由为:
∵点F为BC的中点,
∴BF=CF=EF,
∴∠EBF=∠BEF,∠FEC=∠ECF,
∵∠EBF+∠BEF+∠FEC+∠ECF=180°,
∴∠BEF+∠FEC=90°,
∴BE⊥EC.