我国三大灯节分别是中秋节、元宵节和什么节?

百度网友1aebab5
中秋节与春节、元宵节并称为中国三大传统灯节。不过,你知道这三个节日赏灯的由来吗?

1、春节赏灯

我国的春节灯笼又统称为灯彩。在春节期间,家家户户都有挂灯笼的习俗,红红的灯笼营造出一种喜庆祥和的氛围。那么,春节为什么要挂灯笼呢?

相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。每到除夕这天,就爬上岸,吞食牲畜伤害人命。有一年的除夕,

这一习俗起源于1800多年前的西汉时期,每年的农历正月十五元宵节前后,人们都挂起象征团圆意义的春节灯笼,来营造一种喜庆的氛围。从村外来了个乞讨的老人,只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避“年”兽,那老人捋髯笑道:“婆婆若让我在家呆一夜,我一定把年兽撵走”。半夜时分,年兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内灯火通明。院内还有“砰砰啪啪”的炸响声,“年”浑身战栗,再不敢往前凑了。 原来,“年”最怕红色、火光和炸响。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶年兽的办法。

从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。同样,挂红灯笼也是为了驱赶年兽,从此就流传下来。

2、元宵节赏灯

在喜庆的元宵佳节,一个必不可少的习俗就是家家户户一定要挂红红火火的灯笼。那么,元宵节为什么要挂灯笼呢?据有关史籍记载,关于元宵节挂灯的缘由主要有两种说法:一是“祭太一神”;一是“燃灯礼佛”。

“祭太一神”的说法与汉武帝有关。太一神是天神中最尊贵的神,其地位在五帝之上。汉武帝非常相信神仙,于元鼎五年(公元前112年)在甘泉宫修建了太一祠坛,并在之后每年的正月十五日晚,张灯结彩、大张旗鼓地祭祀祈祷,以求太一神降福人间。宫廷的这个惯例流传到民间,便逐渐形成了正月十五挂灯的习俗。

 “燃灯礼佛”则开始于东汉明帝永平年间。据《西域记》记载,正月十五,印度僧徒俗众云集,观佛舍利放光雨花,认为此时是上元天官赐福的良辰。汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五晚在宫廷和寺院燃灯礼佛。这一做法经倡导后流行到民间,便形成了每年正月十五挂灯的传统。

而民间传说中点灯笼的来历则与史籍完全不同。

3、中秋节赏灯

中秋节和春节、元宵节一起被认为是我国三大灯节。虽然比不上元宵节大型灯会那么热闹,但中秋赏灯也是这一传统佳节的习俗之一。
百度网友65182aa
中秋节是我国三大灯节之一,其它两个节日是春节与元宵节。我们知道元宵节又称灯节,是最为盛大的点灯节日。

1、春节赏灯

我国的春节灯笼又统称为灯彩。在春节期间,家家户户都有挂灯笼的习俗,红红的灯笼营造出一种喜庆祥和的氛围。

2、元宵节赏灯

在喜庆的元宵佳节,一个必不可少的习俗就是家家户户一定要挂红红火火的灯笼。那么,元宵节为什么要挂灯笼呢?据有关史籍记载,关于元宵节挂灯的缘由主要有两种说法:一是“祭太一神”;一是“燃灯礼佛”。

3、中秋节赏灯

中秋节和春节、元宵节一起被认为是我国三大灯节。虽然比不上元宵节大型灯会那么热闹,但中秋赏灯也是这一传统佳节的习俗之一。
哇哇噻ggg
中秋节与春节、元宵节并称为中国三大传统灯节。不过,你知道这三个节日赏灯的由来吗?
百度网友2fdef94
春节
春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年,是中华民族最隆重的传统佳节。
在春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种庆祝活动。这些活动均以祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容,形式丰富多彩,带有浓郁的各民族特色。受到中华文化的影响,属于汉字文化圈的一些国家和民族也有庆祝春节的习俗。人们在春节这一天都尽可能地回到家里和亲人团聚,表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。春节不仅仅是一个节日,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。
李氏资讯

当然是春节了,哎,中秋节我们那儿不怎么挂灯笼,但是春节会挂