一篇记叙文400字左右

匿名用户
《孔雀东南飞》里的刘兰芝,算是个悲剧人物。新婚两三年,就被婆婆嫌弃,硬逼儿子焦仲卿与之分手;回到娘家的刘兰芝,在兄长的威逼下再嫁他人;新婚之夜刘兰芝投水而死,焦仲卿闻讯也吊死树上。刘兰芝为何不讨婆婆欢心,成为一个谜。
追答
刘兰芝是艺术人物,唐婉是历史人物。生活的真实,能印证艺术的真实。南宋的唐婉,初嫁陆游,夫妻恩爱,但见弃于陆游母亲,被迫与陆游分离,同样迫于父命,再嫁同郡赵士程。后来,陆唐相遇于沈园,陆游百感交集,在园壁上题写了著名的《钗头凤》词:红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!……唐婉读后也依律赋了一首《钗头凤》:世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独雨斜栏。难,难,难!……唐婉悲剧也被人说成没有生育,其实,从陆游20岁结婚到与唐婉分手,也只有两三年时间。真正的原因恐怕也是两个:一是唐婉过于有才,这从唐婉的一首《钗头凤》即可看出;二是她与陆游过于恩爱,这从两人分别十年还能写出这样的《钗头凤》即可证明。宋人刘克庄在《后村诗话续集》里说:“二亲督教甚严,恐其惰于学也,数谴妇,放翁不敢逆尊者意,与妇诀。”可资佐证。
怕儿子沉溺于夫妻恩爱而耽误功名,这是两个婆婆嫌弃儿媳的共同原因,刘兰芝与唐婉的悲剧,皆可溯源于此。
OK啦