截止5月16日,我省累计报告人感染H7N9禽流感确诊病例46例,其中死亡9例,痊愈27例.(1)从传染病流行的

截止5月16日,我省累计报告人感染H7N9禽流感确诊病例46例,其中死亡9例,痊愈27例.(1)从传染病流行的环节看,携带H7N9禽流感病毒的禽类属于______.(2)... 截止5月16日,我省累计报告人感染H7N9禽流感确诊病例46例,其中死亡9例,痊愈27例.(1)从传染病流行的环节看,携带H7N9禽流感病毒的禽类属于______.(2)预防流感比较有效的方法是接种疫苗.从免疫学角度看,进入体内的疫苗属于______.(3)新药帕拉米韦对H7N9禽流感有显著疗效,它的化学式是C 15 H 28 N 4 O 4 .如图是帕拉米韦各元素质量分数的模型,其中表示碳元素质量分数的是______(填字母). 展开
度渡DU2768
(1)传染病的流行必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,而传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,因此,携带有H7N9型禽流感病毒的鸡属于传染源.
(2)疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,则这种疫苗相当于抗原.因此疫苗从免疫学角度讲属于抗原,能引起机体产生抗体.
(3)每个帕拉米韦分子是由15个碳原子、28个氢原子、4个氮原子和4个氧原子构成的,根据化合物中元素的质量分数=
相对原子质量×原子个数
相对分子质量
×100%可知,帕拉米韦的相对分子质量一定,哪种元素的相对原子质量之和最大,哪种元素的质量分数最大,碳元素的相对原子质量之和为12×15=180,氢元素的相对原子质量之和为1×28=28,氮元素的相对原子质量之和为14×4=56,氧元素的相对原子质量之和为16×4=64,因此碳元素质量分数最大.故表示碳元素质量分数的是D.
故答案为:(1)传染源;
(2)抗原;
(3)D.