眼镜是谁发明的?

漂流牛

  据说,13世纪中期,英国人培根想发明一种帮人们提高视力的工具,但屡试屡败。一天他到花园散步,透过蛛网上的雨珠,他发现树叶的叶脉被放大了许多,竟然连上面的细毛都能看清楚。有所感悟的他立即跑回家,找出一颗玻璃球放在书上,但文字依旧模糊不清。他灵机一动,用金刚石割出一块玻璃,靠近书本,文字果然放大了。后来,他在木片上挖个圆洞,将玻璃装上,再安上一根柄,于是,第一个放大镜出现了,这就是眼镜的雏形。
  这段传说的真实性仍有待考证,眼镜的发明者至今仍是个谜。目前比较公认的说法是,眼镜出现在13世纪中后叶。有人认为,眼镜的发明者来自意大利的佛罗伦萨;也有人根据意大利旅行家马可波罗在游记中所记载的“中国老人为了清晰地阅读而戴着眼镜”,而断定眼镜最早出现中国。
  眼镜发明初期,工匠们只会磨制凸透镜,直到公元1400年左右,矫正近视的凹透镜才问世。那时,人们戴眼镜的方法很奇特,有用紫铜架架在两鬓角上的;有的用细绳缠绕在两耳或固定脑后;有固定在帽子里,也有安在手杖上的;有些人后来用绳子将其系在胸前,并逐步发展成长柄单眼镜。
  尽管眼镜的发明方便了很多视力不好的人,但在发明的早期眼镜并不流行,因为那时镜片多用水晶石或其他宝石制成,成本偏高。1784年,美国的本杰明·富兰克林发明了双焦距眼镜。1937年法国人发明了一种塑料眼镜片,虽不易破碎,但清晰度差。1954年法国工程师发明了树脂镜片,此后,这种镜片便成为镜片王国的至尊,一直沿用至今。
  目前广泛使用的隐形眼镜出自德国人之手。1887年,德国的菲克制造了第一个隐形眼镜。此后,菲克与法国的卡特合作,用玻璃镜片来矫正视力,但戴上并不舒服,没能得到推广。1937年,第一副用透明塑胶制成的隐形眼镜诞生——虽然它还有些硬。1948年,美国的凯文·托赫改造了这种眼镜。从此,一种能在临床上推广的矫正视力的隐形眼镜才算是真正诞生
归蒙雨QZ
1. 最早发现透镜的地方是在伊拉克尼尼书遗址,据说罗马皇帝尼罗喜欢用翡翠或宝石放在眼前观看比赛。
2. 1260年马可波罗记载,中国古时眼镜片很大,呈椭圆型,通常用水晶石、石英、黄玉或紫晶制成,可镶载龟壳做成的镜框里,卡在鬓角上,用细绳栓在耳朵上或帽子上。
十三世纪末期,意大利人发明了真正的眼镜,当时维尼斯与纽伦堡以制造高透明镜片闻名欧洲。罗伦斯斯皮纳的亚历山大第一个使用眼镜矫正视力,不过当时的眼镜只能称为放大镜,读书时才拿在手上
具体是谁,还有待考证,
应该是在中国,
谶症时交妙联8400
目前比较公认的说法是,眼镜出现在13世纪中后叶。有人认为,眼镜的发明者来自意大利的佛罗伦萨;也有人根据意大利旅行家马可波罗在游记中所记载的“中国老人为了清晰地阅读而戴着眼镜”,而断定眼镜最早出现中国。
冰蓝忘忧草1234
意大利的萨尔沃。德哥里啊买提的弗洛伦萨人
依舞MiMi
培根吧