如图所示的电路中,电源电压为6V不变,电阻R1阻值为20Ω..........看补充回答

如图所示的电路中,电源电压为6V不变,电阻R1阻值为20Ω,滑动变阻器的最大阻值为30Ω,开关S闭合后,滑动变阻器的滑片P有左端滑到右端,电压表电流表示数的变化范围()... 如图所示的电路中,电源电压为6V不变,电阻R1阻值为20Ω,滑动变阻器的最大阻值为30Ω,开关S闭合后,滑动变阻器的滑片P有左端滑到右端,电压表电流表示数的变化范围( ) 展开
豆腐漂过海
知道合伙人教育行家
本人从教11年来,长期工作于教育一线,擅长初中物理、数学、化学等理科的教学和辅导,愿做学生的良师益友

解:当滑片滑到最右端时,滑动变阻器短路,此时电压表测量电源电压,示数为6V;
因电路中电阻最小,则由欧姆定律可得:
I最大=U/R1=6V/20Ω=0.3A;
当滑片在最左端时,滑动变阻器全部接入,此时电路中电流最小,
最小电流为:I最小=U/(R1+R2)=6V/(20Ω+30Ω)=0.12A;
此时电压表示数最小,U最小=I最小R1=0.12A×20Ω=2.4V
因此电压表示数范围为2.4V——6V;电流表示数范围为0.12A——0.3A。
jsxzsyj
P在a端时,电压表指示是6V,电流表为6/20=0.3安
P在b端时,电流表指示为6/(20+30)=0.12安,电压表指示为R1X0.12=2.4V
滑动变阻器的滑片P有左端滑到右端,电压表表示数的变化范围( 是从6V变化为2.4 V ),电流表读数从0.3A变化为0.12A
追问
电压表       能不能再详细一点
小戒戒303
6/(20+30)~6/20
即0.12~0.3A
追问
电压表呢        再详细一点吧
可靠的提货人
0.3≤A≤1.2
电压就不知了
追问