怎样学好高中数学?

我是高一的学生、其他学科都觉得还行,就是数学!公式、定理我都会啊,但是就是不会应用?数学书看的觉得挺简单的,但一翻开练习册就晕了,基础题会但稍难一点的也蒙了。谁能告诉我怎... 我是高一的学生、其他学科都觉得还行,就是数学!
公式、定理我都会啊,但是就是不会应用?数学书看的觉得挺简单的,但一翻开练习册就晕了,基础题会但稍难一点的也蒙了。
谁能告诉我怎样培养做数学题的思维方式啊?
在这里先谢了!
经历了中考的同学们对高中生活有一种憧憬和向往,同学们特别想了解高中数学都学些什么?如何才能学好高中数学?有些同学憋足了劲,到了高中要学好数学,也有的同学觉得初三一年太累了,高一该轻松一下了。
高中数学学什么?
事实我们说,初中数学比较简单。多属理论型,多做点题反复复习几遍也就懂了、会了,而高中数学,多属理论型,知识的抽象性强、严禁性高。初中我们已经习惯了从算术思想到代数思想的过渡,从代数思想到几何证明思想的过渡,高中我们还要从常量数学思想过渡,我们说高中数学已进入了“ 变量数学 ”,要求运用 运动、变化、发展、统一 的观点进行学习。比如,初三学到二次函数时,同学们感到有些抽象,刚学时接受起来有些困难,经过反复练习,才对二次函数的知识有了一些了解,但高一我们将要学到的“函数”就更加抽象了,而且进度相对比初中快得多,不会有太多时间复习,因为高一一年我们要学的知识太多了,有集合与简易逻辑、函数、数列、三角函数、平面向量等;高二我们除了要学代数中的不等式和排列组合、概率外,还要学习两大块几何内容,即立体几何和解析几何,解析几何是用代数方法研究几何图形的问题,可以用二元方程来表示平面上的直线、圆、椭圆、双曲线、抛物线等图形,并通过方程来研究这些图形的性质等,立体几何对空间想象能力和逻辑推理能力有较高的要求,研究空间图形时要运用降维思想将它们转化为平面几何知识来解决,因此我们初中学到的代数与几何知识都是都是今后学好几何的基础;高三时我们还要学习一些新课,如概率统计、极限、导数和复数等知识。
事实高中数学的每一部分知识都是很重要的,如果高一松口气,某一部分知识没学好,后面是很难补的
如何学好高中数学?
1. 牢固掌握基础知识和基本技能
事实基础知识是指:概念、公式、法则、定理以及基本的数学思想方法。基本技能是指按照一定的程序、步骤进行运算、画图和推理论证。要做到课前做好预习、课上记好笔记、课后及时复习,孟子曰:“源泉混混,不舍昼夜,盈科而后进。”我们的学习也如同小溪流水那样遇到漏洞要即使把它填满,盈科而后进。因此牢固掌握基础知识和基本技能是学好数学的关键
2. 勤于思考、善于总结
事实比如,初中在学习平面几何时,有些同学会感到上课时老师讲的都能听懂。为什么自己一做题就无从下手,证不出来呢?原因是,你只学会了一些题的解题过程,而没有学会这些题为什么要这么解?所以,要想学有所获,一定要通过自己的思维,去掌握知识的产生、形成和发展过程,去理解和领会数学知识中蕴涵的数学思想方法。还要勤于积累、归纳总结 ,只有这样的学习才能从沉重的题海中跳出来,轻松、愉快地学好数学,感受数学美,同时你的数学成绩也将迅速提高。
小熊维生素
高一高二时,主要还是注重基础,把基本的定理公式弄懂,可以通过做适当的试题来掌握基础知识,但是我强调一定要注意做题的质量,不要盲目的做很多的题,这样才能保证第一次不会做的题,下次再遇到时就会做。(时间充足的话高二时就可以买些历年真题做做,这样对提高能力还是很好的。)
高三时,主要是系统复习大一大二的知识,这个阶段主要是训练题型,可以买本5+3(我当年就是做的这个,感觉很好),另外还得买本历年的真题,认真的把题做完,时间不够的话,强调反复的做那些自己做错的题型,可以自己专门准备个笔记本,归纳题型,尤其是那些历年高考出现的题型,而且自己又不会做的。(如果大一大二基础牢固高三系统复习就会轻松许多的。不过,只要不断努力,高三还是可以有很大提高的。)
周翔宇5013
高中数学啊、课堂好好听 最重要的是做题 做很多题目 题海战术很有用!!
冬醉伊3
唯一的出路 做题目 做到手抽筋
阿雄的
当然得先看书,重要的是理解,学数学重中之重在于兴趣,你做出一道难题的时候,那种发自内心的喜悦,是你下一次做题的信心!从简单题开始做,没做出一道题,大声说一声yes!必须自信!享受过程,慢慢的,数学会学的越来越好!我想相信你能行!思维方式,那就得看书,不过,一有兴趣了,后面是简单的多了!多看书!
有目的的做题,做典型题,将高考经常考的题型做好,有把握的要确定能够万无一失,没有把握的题型会有相对简单的,将难题中的简单题做好,那样失分就不会很多 ,做的好还有可能考一个好的分数。