黄土高原是世界上最大的黄土堆积区。它东起太行山,西至乌鞘岭,南连秦冷,北抵长城。阅读黄土高原位置图,完

黄土高原是世界上最大的黄土堆积区。它东起太行山,西至乌鞘岭,南连秦冷,北抵长城。阅读黄土高原位置图,完成小题。小题1:图中表示秦岭的数字是A.①B.②C.③D.④小题2:... 黄土高原是世界上最大的黄土堆积区。它东起太行山,西至乌鞘岭,南连秦冷,北抵长城。阅读黄土高原位置图,完成小题。 小题1:图中表示秦岭的数字是 A.① B.② C.③ D.④ 小题2:造成黄土高原水土流失严重的人为原因,主要是 A.陡坡地退耕还林还草 B.植被遭到人为破坏 C.黄土土质疏松 D.降水集中,多暴雨 展开
g_ax丣

小题1:C
小题2:B

试题分析:
小题1:我国山脉走向大致分为东西走向、东北西南走向、南北走向、西北东南走向和弧线山脉。东西走向的典型代表山脉是:天山-阴山,昆仑山-秦岭,南岭。③为我国东西走向山脉为秦岭。所以本题选择C选项。
小题2:黄土高原因为土质疏松,植被破坏严重所以水土流失严重。导致这一现象的人为原因主要是植被的破坏。所以本题选择B选项。
点评:我国山脉走向大致分为东西走向、东北西南走向、南北走向、西北东南走向和弧线山脉。黄土高原水土流失严重既有自然原因也有人为原因。