将编号为1,2,3,4的四个材质和大小都相同的球,随机放入编号为1,2,3,4的四个盒子中,每个盒子放一个

将编号为1,2,3,4的四个材质和大小都相同的球,随机放入编号为1,2,3,4的四个盒子中,每个盒子放一个球,ξ表示球的编号与所放入盒子的编号正好相同的个数.(Ⅰ)求1号... 将编号为1,2,3,4的四个材质和大小都相同的球,随机放入编号为1,2,3,4的四个盒子中,每个盒子放一个球,ξ表示球的编号与所放入盒子的编号正好相同的个数.(Ⅰ)求1号球恰好落入1号盒子的概率;(Ⅱ)求ξ的分布列和数学期望Eξ. 展开
醉脚逢2533
(本小题满分13分)
解:(Ⅰ) 设事件A表示“1号球恰好落入1号盒子”,
P(A)=
A

所以1号球恰好落入1号盒子的概率为
…(5分)
(Ⅱ)ξ的所有可能取值为0,1,2,4 …(6分)
P(ξ=0)=
3×3
A

P(ξ=1)=
4×2
A

P(ξ=2)=
A
=

P(ξ=4)=
A
(每个1分)…(10分)
所以ξ的分布列为
ξ 0 1 2 4
P
…(11分)
数学期望Eξ=0×
+1×
+2×
+4×
=1
…(13分)