甲型H1N1病毒是一种RNA病毒,其中H是血凝素,而N是神经氨酸酶的缩写.H能特异性的与细胞膜结合,在细胞膜

甲型H1N1病毒是一种RNA病毒,其中H是血凝素,而N是神经氨酸酶的缩写.H能特异性的与细胞膜结合,在细胞膜上打开一个通道,使得病毒能进入细胞.N就像一把刀,通过“水解”... 甲型H1N1病毒是一种RNA病毒,其中H是血凝素,而N是神经氨酸酶的缩写.H能特异性的与细胞膜结合,在细胞膜上打开一个通道,使得病毒能进入细胞.N就像一把刀,通过“水解”方式切断病毒和宿主细胞膜的最后联系,使病毒脱离寄主细胞.(1)甲型流感病毒根据其表面蛋白质的不同又可分为H1到H15等15种亚型.下面的陈述中能够高度概括出蛋白质功能的是______A.细胞和生物体的重要结构物质B.生命活动的主要体现者C.收缩、运输、免疫等功能活动的物质基础D.调节细胞和生物体代谢的重要物质(2)有关病毒的下列说法正确的是______①病毒无细胞结构,既不是原核生物,也不是真核生物②病毒可侵入人体细胞,体现了细胞膜控制物质进出作用是相对的.③感染病毒后死亡者,体内不会产生特异性抗体.④病毒的蛋白质具有保护病毒核酸、决定病毒抗原特异性等功能A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④(3)新病毒的出现是______的结果.甲型流感病毒含______种核苷酸.(4)N合成的场所是______.请依据资料推测出血凝素作用于宿主细胞的成分是______.(5)通常以治疗流感的喷雾式药剂“乐感清”,其作用原理就是抑制______的作用,使新的病毒无法脱离宿主细胞,从而抑制病情.使用“乐感清”后病毒是否发生了进化?______. 展开
半世迷离丶茪q
(1)蛋白质是生命活动的主要承担者,其功能具有多样性:如结构、免疫、运输、催化等,B正确.
(2)①病毒无细胞结构,既不是原核生物,也不是真核生物,主要由核酸和蛋白质两部分构成,①正确;
②病毒可侵入人体细胞,体现了细胞膜控制物质进出作用是相对的,②正确;
③感染病毒后死亡者,体内会产生特异性抗体,③错误;
④病毒的蛋白质具有保护病毒核酸、决定病毒抗原特异性等功能,④正确.
故选:B.
(3)新病毒的出现是基因突变的结果;甲型流感病毒的遗传物质是RNA,其含有的核苷酸:腺嘌呤核糖核苷酸、尿嘧啶核糖核苷酸、鸟嘌呤核糖核苷酸、胞嘧啶核糖核苷酸四种.
(4)N是神经氨酸酶,化学本质是蛋白质,合成的场所是宿主细胞的核糖体;根据信息“H能特异性的与细胞膜结合,在细胞膜上打开一个通道,使得病毒能进入细胞”,说明血凝素作用于宿主细胞的成分是细胞膜上的蛋白质.
(5)病毒和宿主细胞膜的联系被切断,病毒就会脱离寄主细胞,再次去寻找感染下一个目标了,而治疗流感的喷雾式药剂“乐感清”,其作用原理就是抑制病毒与宿主细胞膜上蛋白质之间的解离的作用,使新的病毒无法脱离宿主细胞,从而抑制病情;使用“乐感清”后病毒,会对病毒起到选择作用了,改变了基因频率,所以病毒发生了进化.
故答案为:
(1)B
(2)B
(3)基因突变  4
(4)宿主细胞的核糖体  细胞膜上的蛋白质
(5)病毒与宿主细胞膜上蛋白质之间的解离  是