如图①,已知抛物线y=ax2+bx-3(a≠0)与x轴交于点A(1,0)和点B (-3,0),与y轴交于点C.(1)求抛物

如图①,已知抛物线y=ax2+bx-3(a≠0)与x轴交于点A(1,0)和点B(-3,0),与y轴交于点C.(1)求抛物线的解析式;(2)设抛物线的对称轴与x轴交于点N,... 如图①,已知抛物线y=ax2+bx-3(a≠0)与x轴交于点A(1,0)和点B (-3,0),与y轴交于点C.(1)求抛物线的解析式;(2)设抛物线的对称轴与x轴交于点N,问在对称轴上是否存在点P,使△CNP为等腰三角形?若存在,请直接写出所有符合条件的点P的坐标;若不存在,请说明理由.(3)如图②,若点E为第三象限抛物线上一动点,连接BE、CE,求四边形BOCE面积的最大值,并求此时E点的坐标. 展开
美女841
(1)如图①,
∵y=ax2+bx-3(a≠0)与x轴交于点A(1,0)和点B (-3,0),
0=a+b?3
0=9a?3b?3

解得
a=1
b=2

∴y=x2+2x-3.

(2)∵y=x2+2x-3,
∴y=(x+1)2-4,
∴N(-1,0),
∴ON=1.
∴当x=0时,y=-3,
∴C(0,-3)
∴OC=3.
∴在Rt△CON中由勾股定理,得
CN=

当P1N=P1C时,△P1NC是等腰三角形,作P1H⊥CN,
∴NH=
,△P1HN∽△NOC,
NH
OC
NP1
CN