求高手做地理题 要答案解析。做法。答案我有。我要解析

图9中,AB为晨昏线的一段,A是晨昏线与70°N的切点,B是晨昏线与北纬X°的交点,该日X°纬线圈上的昼弧和夜弧之比为5:7,B点太阳高度最大时,北京时间为10点,据此完... 图9中,AB为晨昏线的一段,A是晨昏线与70°N的切点,B是晨昏线与北纬X°的交点,该日X°纬线圈上的昼弧和夜弧之比为5:7,B点太阳高度最大时,北京时间为10点,据此完成23—24题。
23.若A点向南移动,下列说法正确的是( )
A.福州昼长夜短,且昼在变短
B.全球极昼、极夜范围在增大
C.X纬度上的人们看到日出东北方
D.此时A地吹东南风
24.图示时刻,太阳直射点的地理坐标为( )
A.22°S,135°W B.20°N,135°W
C.20°N,150°E D.20°S,150°W
北冥有鱼其名为鱼
1. B
理由:由于X°纬线圈上的昼弧和夜弧之比为5:7,所以该地昼短夜长,此时是北半球的冬季,北半球出现极夜现象。福州位于北半球,所以福州昼短夜长,且昼在变短。A点向南移动,则北半球的极夜现象扩大到70°以南,极夜现象范围扩大,南半球极昼现象与北半球的极夜范围大小是相同的,所以南半球极昼范围也在扩大。由于该地位于北半球,而此时为北半球的冬季太阳东南升,西北落。A地此时在极地东风带(60°N以北,冬季会向南移动5-10°)的控制之下,吹东北风。
2. 选项A是不是抄错了?应该是20°S,和135°W 吧。
理由:B点太阳高度最大时,应为当地时间12点,此时北京(120°E)时间为10点,所以该地地理纬度为150°E。由于此时70°N以北地区出现了极夜现象,所以AB左边为夜,右边为昼。所以AB为晨线。
该日X°纬线圈上的昼弧和夜弧之比为5:7,所以B地昼长为10小时。所以B地7点日出。太阳直射点的纬度应该与晨昏线与纬线圈的纬度互余,所以为20°S。太阳直射点的经线位置应该为12点所在的经线。
已知B地经度为150°E,时间为7点。那么12点所在经线为135°W.
追问
你是对的。
我复制的,
我手上有份卷子是 20S
多谢。
流花溪2010
题析:X'为北纬,X'纬线圈上昼夜狐长比为5:7,由此可以推断出北半球夜长于昼,故此图示时刻应为北半球冬半年,即某年9月至次年3月,同时可以判断出AB所在弧为昼弧
23 选 B
解析 A点向南移动,即昼弧南移,由题析,此时应为某年中的9至12月。
由北半球昼短于夜,可知A为错误项;
全球极昼、极夜范围在增大的时间应在每年6-12月,故B项符合;
北半球冬半年北纬度上任何一点的日出方向均为东南方,C错;
A点位于70‘N(北极圈内),任何时候都不可能出现东南风,D错。
24 选 A
图示时刻为太阳直射点位于南半球,故排除答案B和C.
由题意知,B点正午12点时,北京上午10点,故B点经度应为150'E,由赤道上总是昼夜等分可知于B点不在赤道上,因此此时赤道上6点(即日出时)所在经度必定小于150度E,由选项可知应为135’E。易知赤道上此点向东90度处为正午太阳直射经线,即直射点经度为135'W.由此此题选A.
题中所给22'为干扰,这是出题人给考生制造的麻烦,如果可以判断出经度和半球,完全可以忽视。
副副的团长
23.B
24.如果A选项是20°S,135°W 的话就选A,否则无正确答案
如果我的答案正确,你可以追问,然后再为你解析
好吧,楼下 左左二 的是正解,哥也不多做解析了。
匿名用户
l两道题都选C,对吗?
"AB为晨昏线的一段,A是晨昏线与70°N的切点,B是晨昏线与北纬X°的交点"从这段文字看,这图是一北半球图,因为都是北纬。昼弧和夜弧之比为5:7说明北半球昼短夜长,是冬季。A选项福州应是昼短夜长(冬季),B选项应是缩小,D应是西北风。
B点太阳高度最大时(即中午12点),北京(120°)时间为10点,这两地相差2小时(相差30°),也就是北京要早两小时,由此可知,B点为150°E。
好久没做了,简单地看了以下,不知作对没。
追问
错了。