“聪明反被聪明误”这句话说的是什么意思

“聪明反被聪明误”这句话说的是什么意思,如何理解这个道理?... “聪明反被聪明误”这句话说的是什么意思,如何理解这个道理? 展开
教育暖暖风

“聪明反被聪明误”这句话的意思是自以为聪明反而被聪明所耽误或坑害。

聪明反被聪明误解释:

释义:自以为聪明反而被聪明耽误或坑害。

出处:宋·苏轼《洗儿》:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。”

译文:人们生养孩子都希望孩子很聪明,但是我自己却就因为聪明,受尽了磕绊与磨难。

用法:主谓式;作宾语、分句;含贬义。

示例:耍小聪明的人,往往聪明反被聪明误,常常把事情弄糟。

扩展资料

“聪明反被聪明误”的近义词

一、自作聪明

释义:自以为聪明而乱作主张,指过高地估计自己,主观地办事。

出处:《尚书·蔡仲之命》:“无作聪明,乱旧章。”

译文:自以为聪明而乱作主张,乱了昔日的典章。

二、自以为是

释义:总以为自己是对的,认为自己的观点和做法都正确,不接受他人意见,形容主观,不虚心。

出处:李汝珍《镜花缘》第八十四回:“世人往往自以为是,自夸其能。”

wolf991pPx
就是你做一件事的时候,以为自己很聪明而去按自己的意思做,没想到就是因为你太聪明了,反而弄砸了,没有成功 应该是机关算尽太聪明,反误了卿卿性命

求采纳
来自紫蓬山聪慧过人的巨果松
以为自己很聪明而去按自己的意思做
正义的奴隶道德
指你知道的太多,惹祸上身。