(1)问题背景如图①,Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,∠ABC的平分线交直线AC于D,过点C作CE⊥BD,交直线

(1)问题背景如图①,Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,∠ABC的平分线交直线AC于D,过点C作CE⊥BD,交直线BD于E,CE交直线BA于M.探究线段BD与... (1)问题背景如图①,Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,∠ABC的平分线交直线AC于D,过点C作CE⊥BD,交直线BD于E,CE交直线BA于M.探究线段BD与CE的数量关系得到的结论是______.(2)类比探索在(1)中,如果把BD改为△ABC的外角∠ABF的平分线,其他条件均不变(如图②),(1)中的结论还成立吗?若成立,请写出证明过程;若不成立,请说明理由.(3)拓展延伸在(2)中,如果AB=12AC,其他条件均不变(如图③),请直接写出BD与CE的数量关系为______. 展开
文文21oa
解答:(1)解:∵BE是∠ABC的平分线,
∴∠ABD=∠CBD,
在△BME和△BCE中,
∠ABD=∠CBD
BE=BE
∠BEM=∠BEC

∴△BME≌△BCE(ASA),
∴CE=ME,
∵CE⊥BD,∠BAC=90°,
∴∠ABD+∠M=90°,∠ADB+∠ABD=90°,
∴∠ADB=∠M,
∴sin∠ADB=sin∠M,
AB
BD
=
AC
CM

∵AB=AC,
∴BD=CM,
∴BD=2CE;

(2)结论BD=2CE仍然成立.
证明:∵BD是∠ABF的平分线,
∴∠1=∠2,
∵∠1=∠3,∠2=∠4,
∴∠3=∠4,
在△CBE和△MBE中,
∠3=∠4
BE=BE
∠CEB=∠MEB=90°

∴△CBE≌△MBE(ASA),
∴CE=ME,
∴CM=2CE,
∵∠D+∠DCM=∠M+∠DCM=90°.
∴∠D=∠M,
∴sin∠D=sin∠M,
AB
BD
=
AC
CM

∵AB=AC,
∴BD=CM=2CE;

(3)解:同(2)可得
AB
BD
=
AC
CM

∵AB=
AC,
∴BD=
CM,
∴BD=CE.
故答案为:(1)BD=2CE;(3)BD=CE.