高考历史选择题

据《明史·儒林传序》记载,嘉靖(1521-1566)以后百余年间,“笃信程朱,不迁异说者,无复几人矣”。这一现象出现的原因是A明朝国内矛盾尖锐,统治危机加深B王阳明的心学... 据《明史·儒林传序》记载,嘉靖(1521-1566)以后百余年间,“笃信程朱,不迁异 说者,无复几人矣”。这一现象出现的原因是
A明朝国内矛盾尖锐,统治危机加深
B王阳明的心学成为显学
C李贽挑战儒家价值标准和权威地位
D“西学东渐”思潮的影响
为什么答案选B ?
路過路过
可以用排除法来做。

先简单翻一下,过了嘉靖、隆庆这俩代之后,还笃信程朱之学,不变换思想的,已经不剩几个了。

A这个和题没什么关系。 B正确 C李贽确实在挑战儒家价值标准和权威地位,反对程朱理学。他也提出了自己的一些启蒙思想。但是他的思想在当时很受攻击,并没有被大多数人认可。 D西学东渐是指从明朝末年到近代的西方学术思想向中国传播的历史过程。如果是大概时间应该是从万历开始,所以时间上是不对的。而且西学东渐影响最大的是清朝。
B 你们的历史书上应该有这句话,明清年间的主要思想是心学和理学。这个心学就是王守仁的心学。在当时你要转变思想,主流的就只有两个,非此即彼。所以选B。
你如果要完全理解这个答案,这个需要你去看一点明朝的历史。但这对于做题而言不是很需要。
希望能帮助你。
小静冈
忠实信奉程朱理学(程颢、程颐兄弟和朱熹等人的哲学思想)、不改信其他哲学思想的读书人,已经没有几个人了。
明朝思想流派众多,有王廷相,系统而彻底的唯物主义,以及无神论思想,在西方直到19世纪才有了能与之并论的近似思想。
王阳明哲学思想的精髓在于"心即理"、"知行合一"和"致良知",即人们所命名为的"心学"。"心学"是对朱熹"理学"的一场修正,而在中国历史上,朱熹的理学曾是统治阶层信奉的正统思想,因而王阳明所创造的"心学"在与"理学"的冲突中曾遭到统治阶层的排斥。
王阳明思想中很突出一点便是个性解放,思想独立。这里需要明确注意的一点是:在中国哲学史上首先提出“以己心之是非为是非,而不以孔子之是非为是非”的是王阳明,而并非李贽!!李贽不过是沿袭了这个说法而已!!
李贽,初姓林,名载贽,后改姓李,单名贽,号卓吾,又称宏甫,别号温陵居士,泉州晋江人,回族。是中国古代重要的哲学家,思想家。阳明心学体系中泰州学派的重要代表人物。被一些当代中国学者称之为中国近代启蒙主义的思想大师。
放弃_q
“为政以德”和“以礼治国”。
聆听动人的天籁
题意说 在明朝 程朱理学的权威地位受到挑战 而结合明朝历史 王阳明的心学成为显血 这一点如果你看过明朝那些事儿的话 印象应该很深 再说A 是政治原因 与题意无关 C李贽的思想影响远没有这么大 D注意嘉靖年间的时间 西学东渐时间应该在这之后
DooooooorDie
把古文翻译过来说的就是B选项