哪些场所要设消防控制室

hi漫海feabd5e
知道合伙人教育行家
本科学历,毕业后从事设计工作;现任标码石材科技有限公司设计员。能决绝结构设计方面中等难度问题。

  设置消防控制室,不是对某些建筑,而是由建筑的火灾自动报警系统的形式所决定的。《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-98)第5.2.3.4条明确规定:
  集中火灾报警控制器或火灾报警控制器,应设置在有专人值班的消防控制室或值班室内。而在火灾自动报警系统的三种形式中,除区域报警系统外,集中报警系统和控制中心报警系统均设有集中火灾报警控制器或火灾报警控制器,因此,设置集中报警系统和控制中心报警系统的建筑,均必须设置消防控制室。
临沂李广国
《火灾自动报警系统设计规范》-GB50116-98规定
消防控制设备的控制方式应根据建筑的形式、工程规模、管理体制及功能要求综合确定,并应符合下列规定:
6.1.2.1单体建筑宜集中控制;
6.1.2.2大型建筑群宜采用分散与集中相结合控制。
6.2 消防控制室
6.2.1消防控制室的门应向疏散方向开启,且入口处应设置明显的标志。
6.2.2消防控制室的送、回风管在其穿墙处应设防火阀。
6.2.3消防控制室内严禁与其无关的电气线路及管路穿过。
6.2.4消防控制室周围不应布置电磁场干扰较强及其他影响消防控制设备工作的设备用房。
6.2.5消防控制室内设备的布置应符合下列要求:
6.2.5.1设备面盘前的操作距离:单列布置时不应小于1.5m;双列布置时不应小于2m。
6.2.5.2在值班人员经常工作的一面,设备面盘至墙的距离不应小于3m。
6.2.5.3设备面盘后的维修距离不宜小于1m。
6.2.5.4设备面盘的排列长度大于4m时,其两端应设置宽度不小于1m的通道。
6.2.5.5集中火灾报警控制器或火灾报警控制器安装在墙上时,其底边距地面高度宜为1.3-1.5m,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m,正面操作距离不应小于1.2m。
奉祖0iA
建筑设计防火规范(GB50016-2006)
11.4.3 设有火灾自动报警系统和自动灭火系统或设有火灾自动报警系统和机械防(排)烟设施的建
筑,应设置消防控制室。
tcjh98
基本上只要你有消防自动报警系统主机的场所就一定会有消防控制室,如果没有主机的话控制什么呢!
1223蛇头
顶顶v