如图1,若△ABC和△ADE为等腰直角三角形,AB=AC,AD=AE,M,N分别EB,CD的中点. (1)易证:①CD="BE" ;②△

如图1,若△ABC和△ADE为等腰直角三角形,AB=AC,AD=AE,M,N分别EB,CD的中点.(1)易证:①CD="BE";②△AMN是三角形;(2)当把△ADE绕A... 如图1,若△ABC和△ADE为等腰直角三角形,AB=AC,AD=AE,M,N分别EB,CD的中点. (1)易证:①CD="BE" ;②△AMN是 三角形;(2)当把△ADE绕A点旋转到图2的位置时, ①求证:CD=BE;②判断△AMN的形状,并证明你的结论;(3)当△ADE绕A点旋转到图3的位置时,(2)中的结论是否成立?直接写出即可,不要求证明;并求出当AB=2AD时,△ADE与△ABC及△AMN的面积之比. 展开
挚爱小慧9658
(1)等腰直角 ;(2)证明见解析;(3)(2)中的结论成立,△ADE与△ABC及△AMN的面积之比为:4:16:5.

试题分析:(1)根据已知条件易得△AMN等腰直角三角形;
(2)①用SAS证明△DAC≌△EAB,易得结论;②由于△DAC≌△EAB可以推出△DAM≌△EAN,得到CD=BE,再找角之间的关系易得结论;
(3)(2)中结论成立,令AD=a,求出△ADE与△ABC及△AMN的面积,再求出比值.

试题解析:(1)等腰直角
(2)①∵∠DAE=∠CAB=90°
∴∠DAC=∠EAB
又∵ AD=AE   AC=AB
∴△DAC≌△EAB
∴ CD=BE;
②△AMN是等腰直角三角形
∵△DAC≌△EAB
∴∠CDA=∠BEA
∵ CD=BE
∴ DM=EN
又∵ AD=AE
∴△DAM≌△EAN
∴ AM=AN,∠DAM =∠EAN
∵∠DAM+∠MAE=90°
∴∠EAN+∠MAE=90°
∴∠MAN=90°
∴△AMN是等腰直角三角形;
(3)当△ADE绕A点旋转到图3的位置时,(2)中的结论成立(或CD=BE,△AMN是等腰直角三角形)
设AD="a," 那么AC="2a" (a≠0)
CD= a,AM=
△ADE与△ABC及△AMN的面积之比为: =4:16:5.